Tecnologia Cervejeira | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Tecnologia Cervejeira

sobre o curso

Este curso foi desenvolvido para atender de maneira completa e estruturada a cervejeiros caseiros que já possuem experiência avançada no processo produtivo ou profissionais do ramo cervejeiro que buscam formação de qualidade sobre insumos e processos, passando por qualidade sensorial e elaboração de receitas.

Aplicabilidade imediata: toda a estrutura do curso foi planejada para que o aluno saia de sala de aula e possa utilizar o conhecimento adquirido em suas práticas do dia a dia.



conteÚdo programÁtico

  • Cevada, malte e adjuntos
  • Água
  • Lúpulo
  • Fermento
  • Brassagem
  • Fermentação e maturação
  • Finalização e envase
  • Gestão sensorial
  • Elaboração de receitas
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conheça os professores

O corpo docente de cada turma pode variar conforme cronograma e disponibilidade de cada professor.
  • André Gonçalves Dias

    Engenheiro Agrônomo pela UFRRJ. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. MBA em Gestão pela UFF. 25 anos de experiência na indústria de bebidas alcoólicas e não-alcoólicas e em empresas de Aromas e Extratos Botânicos para Alimentos e Bebidas. Colaborou com empresas nacionais e internacionais como Schincariol (Brasil Kirin), Symrise Flavors and Fragrances (Bayer Co.), Apliquimica Ltda., Fundação Hanns Seidel e Firjan. Coordenou de 2012 a 2017 a área de Educação Profissional do SENAI Vassouras/RJ sendo responsável, entre outros, pelo Curso Técnico em Cervejaria.

  • Arthur Matoso Morato Dias

    Biólogo formado pela Universidade Federal de Minas Gerais, com ênfase em microrganismos fermentadores de bebidas. Sommelier de cervejas pela Academia Sommelier - BH e Mestre cervejeiro formado pela VLB – Berlin, atualmente atua como consultor na criação e melhoria de processos de micro cervejarias em todo o território nacional, além de ser sócio-fundador da Cervejaria Évora, em Belo Horizonte.

  • Cícero Farah Gieseke

    Engenheiro Químico pela UFMG, Mestre Cervejeiro pela escola de Doemens/Siebel (Alemanha/EUA), Mestre em Estilos, Home Brewer com 20 anos de experiência em cervejaria.

  • Guilherme Ferreira Rolim

    Graduado em Ciências Biológicas e Bacharel em Ecologia pela UFMG, Técnico em Produção de Cervejas pelo SENAI Vassouras, Mestre Cervejeiro pelo Siebel Institute of Technology – Chicago/EUA, Pós-graduado em Gestão com ênfase em Negócios pela Fundação Dom Cabral, Especialização em Série Estratégica em Meio Ambiente pela Fundação Getúlio Vargas. Atua como professor desde 2008. Já prestou consultoria para a Ambev e Cervejaria Colorado, foi Coordenador Corporativo de Meio Ambiente no Grupo Schincariol, trabalhou na Ambev de 1994 a 2007.  

  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas no Grupo Petrópolis, coordenador, docente e técnico em educação profissional - SENAI Vassouras nos Cursos Técnicos em Cervejaria, Controle de Qualidade de Alimentos e Processamento de Carnes e Derivados. Trabalhou também em indústrias de alimentos (laticínios) e de bebidas (cervejas, refrigerantes e águas minerais) atuando em implantação de unidades fabris, pesquisa e desenvolvimento de produtos, controle de qualidade, planejamento e gestão de processos produtivos e implantação de ferramentas da qualidade como TPM, ISO 9001, ISO 17025, ISO 2200, BPE e APPCC.

  • João Sperb

    É Mestre e Bacharel em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de pesquisa em Engenharia Bioquímica, utilizando fungos filamentosos para a obtenção de compostos bioativos, com foco na produção de tensoativos (biossurfactantes) e enzimas lipolíticas. Possui experiência na área de Engenharia de Alimentos, principalmente na produção de alimentos e bebidas fermentados,contando com atuações profissionais em cervejarias. Atualmente cursa o doutorado em Engenharia Ambiental, com o foco de pesquisa na área de biorreatores e biodigestores para a produção de biogás e é professor e conteúdista na Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Marco Antônio dos Anjos Falcone

    É Vice-Presidente do Sindbebidas/FIEMG, Presidente do Conselho Deliberativo da Acerva Mineira, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie de Munique e pelo SENAC/SP, Membro da Associação dos Sommeliers de Cerveja da Alemanha, Sócio, fundador e professor da Academia Sommelier de Cerveja, Membro e fundador do NEC - Núcleo de Estudo da Cerveja, Criador, Desenvolvedor e professor do Curso Introdução ao Estudo da Cerveja - SENAC/MG, Professor da Escola Superior de Cerveja e Malte de Blumenau, Professor da Doemens Akademie no curso de Sommelier de Cerveja, Coordenador do curso de formação de cervejeiros do PRONATEC junto ao governo federal e estadual, com a formação de 120 alunos de baixa renda, nas cidades de Ribeirão das Neves/MG e Nova Lima/MG, Coordenador do projeto Escola/Indústria - CNPq e Universidade Federal de Ouro Preto no desenvolvimento de leveduras de cachaça na fabricação de cervejas, Juiz de concursos nacionais e internacionais de cerveja.

  • Marcos Odebrecht Junior

    Cervejeiro caseiro desde 2008 e voluntário da ACervA Catarinense desde 2009. Juiz BJCP de cervejas e hidromel com experiência em concursos no Brasil e no exterior. Em 2013 obteve o International Diploma in Brewing Technology no World Brewing Academy (Siebel Institute of Technology e Doemens Academy). Em 2015 participou do CMBTC Malt Academy (Canadian Malting Barley Technical Centre). Após retornar do CMBTC implementou a Maltes Catarinense em Campos Novos onde desde então é o malteiro responsável. Possui experiência no ensino superior nas áreas de bebidas fermentadas e engenharia.

  • Pedro Paulo Moretzsohn de Mello

    Engenheiro Químico formado pela Escola de Química da UFRJ, pós-graduado pela PUC/RJ, Mestrado em Cervejaria pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Católica de Louvain/Bélgica. Trabalhou como Gestor Fabril de processos industriais cervejeiros, Skol/Brahma 1973/1990; Kaiser 1990/1992. Docência técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 1993/2015; ESCM, 2017. Responsabilidade técnica laboratorial CTS/Senai, 2012/2014. Consultoria técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 2010/2015. 

     

  • Ramon Gontijo Garcia Barbosa

    Graduado em Engenharia Civil, Especialista em Tecnologia Cervejeira pelo UNI-BH, com curso de extensão em Ciência Cervejeira pela Universidade da Califórnia. Sócio fundador da Cerveja DosCaras, consultor na área de projetos e gestão de microcervejarias, sommelier de cerveja pela ABS-MG, juiz internacional certificado pelo BJCP, professor da ABS-MG no curso de Sommelier de cerveja, professor do UNI-BH no curso de Pós graduação em Tecnologia Cervejeira e professor na Escola Experimente no curso de abertura e gestão de microcervejarias.

  • Rodolfo Heitor Vargas Rebelo

    Graduado em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau, graduado Mestre Malteiro e Cervejeiro pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Mestre em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. É sócio-fundador e gerente industrial da Malteria Blumenau. Já prestou consultoria para cervejarias como Schornstein, Bierland e Ordeo. É professor desde 2014 na Universidade Regional de Blumenau nos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos e professor na Escola Superior de Cerveja e Malte. 

  • Victor Pacheco Zim

    Engenheiro de Alimentos pela UDESC, Pós-graduado em Tecnologia Cervejeira pela ESCM, Sommelier de Cervejas - Doemens/ESCM, Sommelier de Cervejas - ICB, Cervejeiro nas cervejarias Basement, Insana e Itajahy e Consultor Técnico.

  • Walter Borelli Polzl

    Formado pela Universidade Federal de São Carlos - SP em Engenharia Química. Mestre Cervejeiro pela VLB - Versucht und Lehranstahlt Berlin. Possui MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Atuou como Gerente da Área de Projetos - Pentair - 2011 até 2014; Cervejeiro e Gestor - Projetos de Produtos especiais Ambev - 2010 e 2011; Cervejeiro e Gerente de Projetos - Danbrew - Copenhagem - Dinamarca de 2008 até 2009; Gerente de Projetos de Cervejarias por 4 anos tendo montado Cervejarias no Peru, Guatemala e Rep. Dominicana. Foi Cervejeiro Senior - Ambev de 1994 até 2006 e Especialista Corporativo em Fermentação e Maturação na Ambev por 5 anos deste período.

  • Bruno Marfe Soares Vegini

    Mestre Cervejeiro/Técnico em Cervejaria, Mestre Destilador, Bacharel em Gastronomia, Cheff Internacional e Pâtissier e Cervejeiro Caseiro há mais de 5 anos. Técnico de Laboratório da ESCM e professor nos cursos de Aperfeiçoamento em Tecnologia Cervejeira e Cervejeiro Artesanal.

  • Ricardo Gerlack

    Mestre-Cervejeiro pela Universidade Católica de Louvain-la-Neuve (Bélgica), Engenheiro Químico pela Unicamp e MBA em Gestão Empresarial pela FGV.
    30 anos de experiência profissional em grandes empresas como Novozymes, Kaiser/Heineken e Dow Química, em posições gerenciais nas áreas de Vendas, Serviços Técnicos, Produção e Pesquisa & Desenvolvimento.
     

  • Daniel Gontijo

    Engenheiro de Eletrônica e Especialista em Tecnologia Cervejeira. Professor de Tecnologia Cervejeira e produtor de fermentados artesanais desde 2002. Em 2007 criou a Smedgård com a proposta de produzir bebidas fermentadas primitivas, extintas, indígenas e históricas. Atua no mercado como cervejeiro com projetos exclusivos de produção e como consultor de produto para cervejarias. É co-fundador e atual Conselheiro da ACERVA MG e pesquisador independente no setor de bebidas tendo atuado em mais de 60 países.