Tecnologia Cervejeira | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Tecnologia Cervejeira

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

O curso de Tecnologia Cervejeira tem o objetivo de atender a necessidade do mercado, que busca por conhecimentos em tecnologia cervejeira, qualidade e gestão dos processos. Surge para atender a uma demanda de cursos de aperfeiçoamento por parte de cervejeiros caseiros que já possuem certa experiência no processo produtivo ou profissionais do ramo buscando uma formação de qualidade em conteúdos de insumos e processos. Todas as disciplinas são consideradas para iniciantes, ou seja, os assuntos serão abordados a partir do básico, avançando até as práticas mais usuais no cotidiano de um cervejeiro.

O curso inclui:
• Material didático digital
• Ambiente Virtual de Aprendizagem
• Certificação



conteÚdo programÁtico

• Cevada, malte e adjuntos
• Água, lúpulo e fermento
• Brassagem
• Fermentação, maturação, finalização e envase
• Gestão sensorial e elaboração de receitas
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: Natal/RN
    Data de início: 17 Agosto de 2018
    Data final: a 23 Novembro de 2018
    Dia e horário: Sexta-feira: 19h - 22h | Sábado: 8h - 18h | Domingo 8h - 17h | Encontros mensais
    Endereço: Faculdade Uninassau – Av. Prudente de Morais, 3510, Lagoa Nova | Natal – RN
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 542,86 no boleto + 6 x R$ 542,86 no cartão de crédito | À vista: R$ 3.534,01 (7% de desconto)

    inscreva-se
  • Instituição Parceira:

    Cidade: Brasília/DF
    Data de início: 17 Agosto de 2018
    Data final: a 23 Novembro de 2018
    Dia e horário: Sexta-feira: 19h - 22h | Sábado: 8h - 18h | Domingo 8h - 17h | Encontros mensais
    Endereço: Brasília/DF
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 542,86 no boleto + 6 x R$ 542,86 no cartão de crédito | À vista: R$ 3.534,01 (7% de desconto)

    inscreva-se
  • Cidade: Piracicaba/SP
    Data de início: 31 Agosto de 2018
    Data final: a 09 Novembro de 2018
    Dia e horário: Sexta-feira: 19h - 22h | Sábado: 8h - 18h | Domingo 8h - 17h | Encontros mensais
    Endereço: Panela Cervejeira - Estrada Juliano Bellini, Parque Chapadão | Piracicaba – SP
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 542,86 no boleto + 6 x R$ 542,86 no cartão de crédito | À vista: R$ 3.534,01 (7% de desconto)

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  • Cidade: Cascavel/PR
    Data de início: 14 Setembro de 2018
    Data final: a 16 Dezembro de 2018
    Dia e horário: Sexta-feira: 19h - 22h | Sábado: 8h - 18h | Domingo 8h - 17h | Encontros mensais
    Endereço: Cascavel/PR
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 542,86 no boleto + 6 x R$ 542,86 no cartão de crédito | À vista: R$ 3.534,01 (7% de desconto)

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  • Instituição Parceira:

    Cidade: São Paulo/SP
    Data de início: 19 Outubro de 2018
    Data final: a 22 Março de 2019
    Dia e horário: Sexta-feira: 19h - 22h | Sábado: 8h - 17h | Encontros quinzenais
    Endereço: Universidade São Judas
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 542,86 no boleto + 6 x R$ 542,86 no cartão de crédito | À vista: R$ 3.534,01 (7% de desconto)

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conheca os professores

  • André Gonçalves Dias

    Engenheiro Agrônomo pela UFRRJ. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. MBA em Gestão pela UFF. 25 anos de experiência na indústria de bebidas alcoólicas e não-alcoólicas e em empresas de Aromas e Extratos Botânicos para Alimentos e Bebidas. Colaborou com empresas nacionais e internacionais como Schincariol (Brasil Kirin), Symrise Flavors and Fragrances (Bayer Co.), Apliquimica Ltda., Fundação Hanns Seidel e Firjan. Coordenou de 2012 a 2017 a área de Educação Profissional do SENAI Vassouras/RJ sendo responsável, entre outros, pelo Curso Técnico em Cervejaria.

  • Arthur Matoso Morato Dias

    Biólogo formado pela Universidade Federal de Minas Gerais, com ênfase em microrganismos fermentadores de bebidas. Sommelier de cervejas pela Academia Sommelier - BH e Mestre cervejeiro formado pela VLB – Berlin, atualmente atua como consultor na criação e melhoria de processos de micro cervejarias em todo o território nacional, além de ser sócio-fundador da Cervejaria Évora, em Belo Horizonte.

  • Cícero Farah Gieseke

    Engenheiro Químico pela UFMG, Mestre Cervejeiro pela escola de Doemens/Siebel (Alemanha/EUA), Mestre em Estilos, Home Brewer com 20 anos de experiência em cervejaria.

  • Frank Nohel

    Mestre Cervejeiro pela Universidade Técnica de Munique - faculdade de Weihenstephan. De 1974 a 1991 trabalhou na Cervejaria Brahma, atuando como chefe de setor, gerente de produção e gerente industrial em maltarias do grupo. De 1992 a 2017 trabalhou na Cooperativa Agrária Agroindustrial - atuando como coordenador da maltaria e gerente de negócios.

  • Gabriela Müller

    Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas no Grupo Petrópolis, coordenador, docente e técnico em educação profissional - SENAI Vassouras nos Cursos Técnicos em Cervejaria, Controle de Qualidade de Alimentos e Processamento de Carnes e Derivados. Trabalhou também em indústrias de alimentos (laticínios) e de bebidas (cervejas, refrigerantes e águas minerais) atuando em implantação de unidades fabris, pesquisa e desenvolvimento de produtos, controle de qualidade, planejamento e gestão de processos produtivos e implantação de ferramentas da qualidade como TPM, ISO 9001, ISO 17025, ISO 2200, BPE e APPCC.

  • João Sperb

    É Mestre e Bacharel em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de pesquisa em Engenharia Bioquímica, utilizando fungos filamentosos para a obtenção de compostos bioativos, com foco na produção de tensoativos (biossurfactantes) e enzimas lipolíticas. Possui experiência na área de Engenharia de Alimentos, principalmente na produção de alimentos e bebidas fermentados,contando com atuações profissionais em cervejarias. Atualmente cursa o doutorado em Engenharia Ambiental, com o foco de pesquisa na área de biorreatores e biodigestores para a produção de biogás e é coordenador de cursos na Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Marco Antônio dos Anjos Falcone

    É Vice-Presidente do Sindbebidas/FIEMG, Presidente do Conselho Deliberativo da Acerva Mineira, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie de Munique e pelo SENAC/SP, Membro da Associação dos Sommeliers de Cerveja da Alemanha, Sócio, fundador e professor da Academia Sommelier de Cerveja, Membro e fundador do NEC - Núcleo de Estudo da Cerveja, Criador, Desenvolvedor e professor do Curso Introdução ao Estudo da Cerveja - SENAC/MG, Professor da Escola Superior de Cerveja e Malte de Blumenau, Professor da Doemens Akademie no curso de Sommelier de Cerveja, Coordenador do curso de formação de cervejeiros do PRONATEC junto ao governo federal e estadual, com a formação de 120 alunos de baixa renda, nas cidades de Ribeirão das Neves/MG e Nova Lima/MG, Coordenador do projeto Escola/Indústria - CNPq e Universidade Federal de Ouro Preto no desenvolvimento de leveduras de cachaça na fabricação de cervejas, Juiz de concursos nacionais e internacionais de cerveja.

  • Marcos Odebrecht Junior

    Cervejeiro caseiro desde 2008 e voluntário da ACervA Catarinense desde 2009. Juiz BJCP de cervejas e hidromel com experiência em concursos no Brasil e no exterior. Em 2013 obteve o International Diploma in Brewing Technology no World Brewing Academy (Siebel Institute of Technology e Doemens Academy). Em 2015 participou do CMBTC Malt Academy (Canadian Malting Barley Technical Centre). Após retornar do CMBTC implementou a Maltes Catarinense em Campos Novos onde desde então é o malteiro responsável. Possui experiência no ensino superior nas áreas de bebidas fermentadas e engenharia.

  • Pedro Paulo Moretzsohn de Mello

    Engenheiro Químico formado pela Escola de Química da UFRJ, pós-graduado pela PUC/RJ, Mestrado em Cervejaria pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Católica de Louvain/Bélgica. Trabalhou como Gestor Fabril de processos industriais cervejeiros, Skol/Brahma 1973/1990; Kaiser 1990/1992. Docência técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 1993/2015; ESCM, 2017. Responsabilidade técnica laboratorial CTS/Senai, 2012/2014. Consultoria técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 2010/2015. 

     

  • Ramon Gontijo Garcia Barbosa

    Graduado em Engenharia Civil, Especialista em Tecnologia Cervejeira pelo UNI-BH, com curso de extensão em Ciência Cervejeira pela Universidade da Califórnia. Sócio fundador da Cerveja DosCaras, consultor na área de projetos e gestão de microcervejarias, sommelier de cerveja pela ABS-MG, juiz internacional certificado pelo BJCP, professor da ABS-MG no curso de Sommelier de cerveja, professor do UNI-BH no curso de Pós graduação em Tecnologia Cervejeira e professor na Escola Experimente no curso de abertura e gestão de microcervejarias.

  • Rodolfo Heitor Vargas Rebelo

    Graduado em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau, graduado Mestre Malteiro e Cervejeiro pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Mestre em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. É sócio-fundador e gerente industrial da Malteria Blumenau. Já prestou consultoria para cervejarias como Schornstein, Bierland e Ordeo. É professor desde 2014 na Universidade Regional de Blumenau nos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos e professor na Escola Superior de Cerveja e Malte. 

  • Victor Pacheco Zim

    Engenheiro de Alimentos pela UDESC, Pós-graduado em Tecnologia Cervejeira pela ESCM, Sommelier de Cervejas - Doemens/ESCM, Sommelier de Cervejas - ICB, Cervejeiro nas cervejarias Basement, Insana e Itajahy e Consultor Técnico.

  • Walter Borelli Polzl

    Formado pela Universidade Federal de São Carlos - SP em Engenharia Química. Mestre Cervejeiro pela VLB - Versucht und Lehranstahlt Berlin. Possui MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Atuou como Gerente da Área de Projetos - Pentair - 2011 até 2014; Cervejeiro e Gestor - Projetos de Produtos especiais Ambev - 2010 e 2011; Cervejeiro e Gerente de Projetos - Danbrew - Copenhagem - Dinamarca de 2008 até 2009; Gerente de Projetos de Cervejarias por 4 anos tendo montado Cervejarias no Peru, Guatemala e Rep. Dominicana. Foi Cervejeiro Senior - Ambev de 1994 até 2006 e Especialista Corporativo em Fermentação e Maturação na Ambev por 5 anos deste período.

  • Ricardo Gerlack

    Mestre-Cervejeiro pela Universidade Católica de Louvain-la-Neuve (Bélgica), Engenheiro Químico pela Unicamp e MBA em Gestão Empresarial pela FGV.
    30 anos de experiência profissional em grandes empresas como Novozymes, Kaiser/Heineken e Dow Química, em posições gerenciais nas áreas de Vendas, Serviços Técnicos, Produção e Pesquisa & Desenvolvimento.
     

  • Daniel Gontijo

    Engenheiro de Eletrônica e Especialista em Tecnologia Cervejeira. Professor de Tecnologia Cervejeira e produtor de fermentados artesanais desde 2002. Em 2007 criou a Smedgård com a proposta de produzir bebidas fermentadas primitivas, extintas, indígenas e históricas. Atua no mercado como cervejeiro com projetos exclusivos de produção e como consultor de produto para cervejarias. É co-fundador e atual Conselheiro da ACERVA MG e pesquisador independente no setor de bebidas tendo atuado em mais de 60 países. 

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