Sommelier de Cervejas | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Sommelier de Cervejas

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

Para ser um Sommelier de Cervejas você necessita conhecer profundamente os estilos, ingredientes, processos de produção, história, harmonização e, claro, degustação e análise sensorial de cerveja.

Este curso atende a quem quer conhecer mais profundamente o mundo das cervejas de forma entusiasta (hobbie) ou como atuação profissional. Neste caso, um Sommelier de Cervejas estará altamente capacitado para o serviço de cervejas, capaz de analisar sensorialmente e qualitativamente os mais diversos estilos da bebida. Com a possibilidade de atuar na organização de eventos de degustação e/ou harmonização, em bares, restaurantes e hotéis elaborando cartas de cervejas, cuidando do armazenamento das bebidas e sugerindo cervejas e harmonizações, treinamento de equipes de atendimento e vendas na área cervejeira, atuando em distribuidoras e importadoras de bebidas, fazer parte desenvolvimento dentro de cervejarias, ajudando na criação de novos produtos e prestar consultoria para empresas no ramo cervejeiro.
 
SOBRE O CURSO:

  • Curso dinâmico: conteúdos teóricos e práticas de degustação de cervejas, além de disciplinas de mixologia e uso de cerveja como ingrediente culinário.
  • Certificação internacional de verdade: o seu certificado de sommelier de cervejas será duplo: nacional pela Escola Superior de Cerveja e Malte e internacional pela Doemens Akademie (Alemanha), a escola precursora na formação de sommeliers de cervejas no mundo.
  • O corpo docente é formado pelos melhores sommeliers de cerveja do Brasil.
  • O coordenador do curso é Rodrigo Sawamura, o 3º melhor sommelier de cervejas do mundo.



conteÚdo programÁtico

  • ÉTICA
  • CULTURA CERVEJEIRA
  • ANÁLISE SENSORIAL
  • CERVEJA E SAÚDE
  • GEOGRAFIA ECONÔMICA DA CERVEJA
  • HISTÓRIA DA CERVEJA
  • FABRICAÇÃO DE CERVEJA E MATÉRIAS PRIMAS
  • GESTÃO SENSORIAL
  • COMUNICAÇÃO E VOCABULÁRIO
  • GASTRONOMIA E CERVEJA (COM AULA PRÁTICA)
  • ARMAZENAMENTO E SERVIÇO
  • CHOPE E SEU SERVIÇO
  • CERVEJA E MARKETING
  • TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS FUTURAS
  • LEGISLAÇÃO BRASILEIRA
 
saiba mais sobre este curso
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Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: Blumenau/SC - Curso Concentrado
    Data de início: 15 Julho de 2019
    Data final: a 27 Julho de 2019
    Dia e horário: Segunda a Sábado: 8h - 18h
    Endereço: Rua Elsbeth Feddersen, 72 - Salto do Norte, Blumenau/SC
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 450,00 no boleto +11x R$ 450,00 no cartão de crédito | À vista: R$ 5.022,00 (7% de desconto)

    inscreva-se

conheça os professores

O corpo docente de cada turma pode variar conforme cronograma e disponibilidade de cada professor.
  • Cilene Saorin

    É mestre cervejeira com graduação na Espanha pela Universidad Politécnica de Madrid – Escuela Superior de Cerveza y Malta e Sommelier de Cervejas com formação na Alemanha pela Doemens Akademie. Com mais de 24 anos de experiência profissional, teve atuação na área de produção de cervejas, desenvolvimento de fornecedores para cervejarias, pesquisa e desenvolvimento e como especialista em degustação de cervejas para algumas das maiores companhias cervejeiras do mundo. Trabalhou para Brahma, Petrópolis, Antarctica e AmBev no Brasil e FlavorActiV na Inglaterra, empresa líder na área de gestão de qualidade sensorial de cervejas. Atualmente trabalha em consultoria.

  • Eli Bernardino Coelho Junior

    Sommelier de Cervejas pela Doemens/ESCM. Sócio Fundador da Academia da Cerveja, primeiro bar somente com cervejas artesanais de Santa Catarina. Sócio Fundador e Vice-Presidente da AICCA, Associação de Incentivo a Cultura de Cervejas Artesanais em 2005, que em seguida se transformou na Acerva Catarinense. Atualmente Gestor de Cervejas na Cia Hemmer e Sommelier de Cervejas na Hemmer's Bier.



     

  • José Raimundo Padilha

    Sommelier de Cervejas com certificação internacional pela Doemens Akademie. Mestre em Estilos de Cerveja pelo Siebel Institute. Bacharel em Comunicação Social com especialização em Publicidade e Propaganda pela PUC/Rio. Docente da Escola Superior de Cerveja e Malte. Head Sommelier do The Beer Planet. Expert em Cervejas do Zona Sul. Colunista de cerveja da Rádio Band News. Jurado de concursos nacionais e internacionais de cerveja. Consultor independente de cervejarias, distribuidoras, bares e restaurantes. Atua no ensino superior como monitor de turmas desde 1989, professor de graduação desde 1999, palestrante desde 1993 e com educação cervejeira desde 2011. Especializou-se nas áreas de Harmonização com Cerveja, introdução ao universo das cervejas, formação de profissionais que trabalham com cerveja e treinamento de brigadas e equipes de venda.

  • Joyce Oliveira

    Mais de 20 anos dedicados a educação em gastronomia, com foco em bebidas, como cervejas, vinhos, cachaças e cafés. Proprietária do Gastrobar de cervejas artesanais brasileiras Música no Palato, em São Paulo. Co-fundadora do projeto de educação e cultura gastronômica itinerante, Saberes da Gula. Sensory trainer da FlavorActiV no Brasil e professora do curso Sommelier de Cervejas Doemens/Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Laura Aguiar

    Engenheira de Alimentos formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Técnica Cervejeira formada pelo Senai Vassouras-RJ, Mestre Cervejeira formada pela Universidade da Califórnia Davis, Sommelière de Cervejas formada pela Doemens Akademie e Escola Superior de Cerveja e Malte, Especialista em Projetos formada pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) e Especialista em Marketing formada pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Iniciou carreira na indústria cervejeira em 2007 quando ingressou no grupo ABInbev. Trabalhou em maltarias e cervejarias do grupo onde atuou nas áreas de processo, qualidade e desenvolvimento de cervejas e tecnologias. Atualmente é a gerente corporativa responsável pelas áreas sensorial e de ciência do consumidor e professora do curso de Sommelier de Cervejas da Escola Superior de Cerveja e Malte e do Curso Marketing de Cerveja do Estúdio Marketing Cervejeiro.

  • René Aduan Junior

    É formado biólogo pela Universidade São Camilo e Gastrônomo pela Universidade Anhembi Morumbi, Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers (AIS) e Sommelier de Cerveja pela Instituição Doemens/Senac e Associação Brasileira de Sommelier (AIS). Também é formado como técnico aplicado a micro cervejarias pela VLB- Berlin. Estagiou e trabalhou em cervejarias e vinícolas na Alemanha, Argentina, França, Hungria e República Tcheca. É membro do BJCP desde 2011, instituição internacional que certifica juízes para competições cervejeiras (habilitado juiz para cerveja e hidromel), membro do BA desde 2013 e juiz no World Beer Cup desde 2014. É chairmember Brasil do World Beer Awards, responsável pela organização da competição no Brasil. Trabalha na área da gastronomia há mais de 15 anos, com foco em engenharia de cardápio e harmonização. É dono e chef da Alma Rustica Gastronomia, onde se dedica a produtos de charcutaria e defumados.
     

  • Rodrigo Sawamura

    Formado em Engenharia de Alimentos pela Unesp, Cozinheiro Chef Internacional pelo Senac, Sommelier de Cervejas pela ABS-Instituto da Cerveja e Doemens/Academia Barbante, Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja, Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja/Faculdade de Tecnologia Munique/Weihenstephan, Juiz BJCP. Em 2016 conquistou o título de Campeão Brasileiro de Sommelier de Cervejas. Finalista por 2 vezes consecutivas no Campeonato Mundial de Sommelier de Cervejas, conquistando o 4° Lugar em 2015 e o 3° Lugar em 2017.

  • Victor Pacheco Zim

    Engenheiro de Alimentos pela UDESC, Pós-graduado em Tecnologia Cervejeira pela ESCM, Sommelier de Cervejas - Doemens/ESCM, Sommelier de Cervejas - ICB, Cervejeiro nas cervejarias Basement, Insana e Itajahy e Consultor Técnico.

  • Rosária Penz

    Formada em Economia, com MBA em Gestão de Sustentabilidade. Sommelière de Cervejas pelo SENAC/Doemens e Instituto da Cerveja. Classificou-se em 5º lugar no 1º Campeonato de Sommeliers de Cerveja do Brasil. Também é cervejeira caseira e juíza de cervejas certificada pelo BJCP. Proprietária do bar e hamburgeria em Porto Alegre, Penz Bier - Das Haus.

  • Bia Amorim

    Sommelière de cervejas, Guia etílica. Empresária da Por Obséquio, empresa de consultoria na área de A&B. Publisher da revista Farofa Magazine, Colunista de Cervejas na rádio CBN Ribeirão. Professora convidada de cursos diversos ligados a cerveja. Jurada no Festival Brasileiro de Cervejas de Blumenau (2014 e 2018), no reality show Eisenbahn Mestre Cervejeiro (2017 e 2018), Mondial de La Biere SP (2018) e Copa da Cerveja de POA (2018).

  • Taiga Cazarine

    De São Paulo, Brasil, Taiga Cazarine é professora, jornalista e especialista em cerveja. É juiza BJCP, Sommelière pela Doemens e mestre em Estilos pelo ICB. É também especialista em Produção Técnica de Cerveja pelo SENAC e graduada em Administração de Empresas de Cerveja pela FGV. Todo o seu conhecimento e experiência se reflete no dinamismo da cerveja principalmente por meio da Beer.com.br, onde atua como Beer Huntress.

  • Tom Silva

    Paulistano, 41 anos.
    Cervejeiro e malteiro, formado na Staatliche Berufsschule Main Spessart, Franconia - Alemanha. Sommelier de cervejas, formado pela Doemens Akademie/ Barbante. Atua no mundo cervejeiro profissionalmente desde 2008, e com foco inicial em micro – cervejarias. Já participou em projetos de implementação fabril de pequena e media escala, tanto na Europa quanto no Brasil.
    E desde 2015 é mestre cervejeiro da Estrella Galicia no Brasil.

depoimentos dos alunos

Carolina Antonio Ferro Toda essa experiência superou minhas expectativas

Fui em busca do curso de Sommelier de Cervejas para agregar valor e conhecimento ao meu currículo, estou prestes a inaugurar um Pub e sabia que precisava de um conhecimento técnico para oferecer algo diferente para meus clientes. Depois de muito procurar encontrei o curso de Sommelier da Escola Superior de Cerveja e Malte, que calhou perfeitamente com o meu calendário, por ser um curso intensivo. Fui ao curso com a mente aberta e com certo receio, pois meu conhecimento sobre o assunto era praticamente nulo e sabia que muitas pessoas da sala já sabiam bastante sobre o tema, e esse meu receio não poderia estar mais errado! Aprendi muito com todos os professores (que por sinal são do maior gabarito, com muito conhecimento e experiência no ramo, e com uma didática de fácil entendimento), e também com todos os meus colegas de classe, que me proporcionaram um networking e momentos que irão ficar na minha memória para sempre, são pessoas que se tornaram meus amigos! Toda essa experiência superou minhas expectativas, eu entrei lá sem saber nada e saí com um conhecimento e com um amor muito grande pela cerveja artesanal, e ainda mais confiante em espalhar essa cultura pelo Brasil. Como eu disse a alguns amigos próximos, ainda preciso estudar muito, mas uma sementinha de lúpulo foi plantada em meu coração e agora como Sommelier de Cervejas preciso cultivá-la, e a ESCM foi a grande incentivadora dessa nova paixão! Agradeço a todo o staff da Escola pela dedicação e comprometimento com o nosso aprendizado!

Luca Nave Minha experiência com a ESCM foi fantástica

Minha experiência com a ESCM foi fantástica desde o momento que cheguei, profissionais extremamente qualificados e infraestrutura excelente para os cursos. 
Fiz Sommelier em Cervejas, a cada aula este curso superou minhas expectativas, uma viagem técnica pelo mundo cervejeiro!

Rober Monteiro O curso de Sommelier de Cervejas da ESCM superou minhas expectativas

O curso de Sommelier de Cervejas da ESCM superou minhas expectativas, não só pelo conteúdo das matérias ou pelo conhecimento dos professores e profissionais envolvidos, mas pela troca de informações e conhecimentos entre todos.
Entrei na ESCM como um aluno e saí ao final do curso como um Sommelier fazendo parte da grande família ESCM. Já estou me programando para meu próximo curso!
Obrigado.
 

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