Segredos do Malte | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Segredos do Malte

sobre o curso

Neste curso você vai conhecer as características dos cereais passíveis de serem malteados e todo o processo de malteação. Você também vai aprender a analisar e avaliar o malte base e entenderá como são elaborados os laudos de malte. Serão abordados também os detalhes do uso, vantagens e desvantagens dos adjuntos na produção da bebida e quais os cuidados logísticos e legais para garantir a qualidade final do produto para a fabricação da cerveja.



conteÚdo programÁtico

  • Cereais maltáveis.
  • Composição da Cevada.
  • Variedades mais comuns.
  • Gelatinização do amido.
  • Avaliação da cevada.
  • Composição química do grão de cevada.
  • Enzimas.
  • Recebimento da cevada.
  • Limpeza.
  • Transporte de grãos.
  • Secagem.
  • Armazenamento e conservação.
  • Maltaria e o processo de malteação.
  • Equipamentos.
  • Correções.
  • Controles de Qualidade.
  • Especificações e análises do malte.
  • Perdas na malteação.
  • Dosagem mínima permitida.
  • Função dos adjuntos na cerveja.
  • Milho.
  • Arroz.
  • Xarope da Maltose.
  • Vantagens da utilização de adjuntos.
  • Legislação brasileira para utilização de adjuntos.
  • Malte Pilsen.
  • Laudos de Malte.
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

conheca os professores

  • Otto Paulo Zschoerper

    Mestre Cervejeiro Diplomado pela Universidade Técnica de Berlin - 1984, Administrador formado pela Faculdade Luzwell em São Paulo - 2007 e MBA Executivo em Administração de Empresas pela BSP SP – 2006.

    1976 – 1979 – Escriturário no Revendedor Brahma em São Bento do Sul (SC).

    Novembro/1979 – Abril/2010 – Brahma/Ambev/Inbev/ABInbev.

    Iniciou na Brahma na Filial Curitiba como aprendiz de mestre-cervejeiro, trabalhando em todas as etapas de produção de cevada e malte, fabricação de cervejas e refrigerantes. 

    Participou da formação de cervejeiros/malteadores práticos, ministrando aulas no Curso de Cervejeiro Prático da Brahma (1988–1992), no Curso Técnico do Senai Vassouras (1992-1997), na Ambev em 2011 e na Uniasselvi em Blumenau (2012-2013).

  • Rodolfo Heitor Vargas Rebelo

    Graduado em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau, graduado Mestre Malteiro e Cervejeiro pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Mestre em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. É sócio-fundador e gerente industrial da Malteria Blumenau. Já prestou consultoria para cervejarias como Schornstein, Bierland e Ordeo. É professor desde 2014 na Universidade Regional de Blumenau nos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos e professor na Escola Superior de Cerveja e Malte.