Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira | Escola Superior de Cerveja e Malte

AVA Seja bem vindo, clique para acessar seu perfil:

Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

Para unir a arte e a técnica na produção de cerveja é necessário aprofundar os conhecimentos a respeito da tecnologia cervejeira. 
Este curso visa fornecer o domínio de todo o processo produtivo aos mais exigentes padrões de qualidade de forma a otimizar e inovar na fabricação cervejeira.

Aulas presenciais aos sábados quinzenalmente, podendo sofrer alterações conforme calendário do curso.


Você sabia que os alunos egressos do curso de Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira da ESCM que sejam engenheiros poderão solicitar atribuição para Produção de Cervejas no CREA?

Os alunos egressos do curso de Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira que sejam engenheiros podem solicitar ao CREA - Conselho Regional de Engenharia e Agronomia, extensão de atribuições para atividade na área de produção de cervejas. Isso permitirá ao egresso que já possui CREA e que teve sua extensão de atribuições para fabricação de cerveja aprovada, também assumir responsabilidades técnicas em cervejarias.



conteÚdo programÁtico

1. Módulo de Ingredientes   
Introdução ao Mundo da Cerveja
Escolas e Estilos de Cerveja
Água
Segredos do Lúpulo
Uso de Especiarias e Madeiras
Segredos do Malte
Maltes Especiais
Análises Laboratoriais de Ingredientes
Microbiologia da Cerveja
Fermentos
 
2. Módulo de Processos de Produção             
Fabricação do Mosto
Fermentação e Maturação
Finalização e Envase
Análises Laboratoriais de Produto em Processo
Boas Práticas de Fabricação
Aspectos Legais - Produção e Comercialização
 
3. Módulo de Equipamentos e Controles de Qualidade
Equipamentos
Layout de Fábrica
Automação de Cervejarias
Controles de Qualidade
Gestão Sensorial
Análises Laboratoriais de Produto Acabado
Custos e Precificação
Inovação e Criatividade em Cervejarias
Sustentabilidade nas Cervejarias
Elaboração de Receita
 
4. Módulo de TCC      
Conhecimento Científico
Visitas Técnicas
TCC
 
Total: 456h/aula
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

Turmas com Inscrições Abertas

  • Instituição Parceira:

    Cidade: Curitiba/PR
    Data de início: 28 Setembro de 2018
    Data final: a 20 Dezembro de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Unisociesc - Rua Luis Xavier 40 - Centro | Fone: (41) 3012-1434
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 795,00 + 23 x R$ 795,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

    inscreva-se
  • Instituição Parceira:

    Cidade: Florianópolis/SC
    Data de início: 25 Maio de 2018
    Data final: a 18 Outubro de 2019
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Unisociesc - Rua Salvatina Feliciana dos Santos, 525 | Fone: (48) 3771-0826
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 795,00 + 23 x R$ 795,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

    inscreva-se
  • Instituição Parceira:

    Cidade: São Paulo/SP
    Data de início: 08 Junho de 2018
    Data final: a 22 Novembro de 2019
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Universidade São Judas - R. Taquari, 546 - Mooca
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 880,00 + 23 x R$ 880,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

    inscreva-se
  • Instituição Parceira:

    Cidade: Belo Horizonte/MG
    Data de início: 21 Setembro de 2018
    Data final: a 23 Fevereiro de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Unibh - Campus Buritis – Av. Professor Mário Werneck, 1.685, Buritis
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 795,00 + 23 x R$ 795,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

    inscreva-se

conheca os professores

  • Carlo Enrico Bressiani

    Sommelier de Cervejas ESCM/Doemens. PhD em Finanças pela Universitat Ramon Llull em Barcelona. MBA em Gestão de Empresas Industriais pelo Institut Químic de Sarrià também em Barcelona e Engenheiro Civil pela Universidade Regional de Blumenau. Diretor Geral da Faculdade Épica e Diretor Geral da Escola Superior de Cerveja e Malte, sua mantenedora. Atua no ensino desde 1997 e no Ensino Superior como professor de graduação, no Brasil e no Exterior, desde 2003. Professor de pós-graduação desde 2005 e palestrante desde 2009. Já atuou em outras Instituições de Ensino Superior como orientador de estágio e coordenador de curso. Na área de gestão educacional já foi coordenador administrativo de um Núcleo de Ensino a Distância com mais de 45 mil alunos. Autor de 7 livros nas áreas inovação, projetos e finanças, atua também como consultor especializado em projetos e reestruturações. 

  • André Gonçalves Dias

    Engenheiro Agrônomo pela UFRRJ. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. MBA em Gestão pela UFF. 25 anos de experiência na industria de bebidas alcoólicas e não-alcoólicas e em empresas de Aromas e Extratos botânicos para Alimentos e Bebidas. Colaborou com empresas nacionais e internacionais como Schincariol (Brasil Kirin), Symrise Flavors and Fragrances (Bayer Co.), Apliquimica Ltda., Fundação Hanns Seidel e Firjan. Coordenou de 2012 a 2017 a área de Educação Profissional do SENAI Vassouras/RJ sendo responsável, entre outros, pelo Curso Técnico em Cervejaria.

  • Carlo Lapolli

    Cervejeiro caseiro desde 2008 ministrando cursos de fabricação de cerveja caseira desde 2013. Sommelier Doemens/ESCM, Diretor Comercial da Cerveja Blumenau, Presidente da Associação das Cervejarias Artesanais de SC e Pós-Graduado em Tecnologia Cervejeira. Advogado formado pela Universidade Regional de Blumenau (1998), Pós-graduado em Direito Penal e Processo Penal pela Faculdade de Direito Damásio de Jesus. 
     

  • Cícero Farah Gieseke

    Engenheiro Químico pela UFMG, Mestre Cervejeiro pela escola de Doemens/Siebel (Alemanha/EUA), Mestre em Estilos, Home Brewer com 20 anos de experiência em cervejaria.

  • Fernanda Meybom Machado

    Engenheira Química pela UFSC, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos e Avaliação de Cervejas pelo Siebel Institute of Technology de Chicago - EUA. Especialista em Gestão e Docência no Ensino Superior pela ULBRA/RS. Assessora Técnica do CREA-SC onde atua na área de ensino e atribuição profissional da engenharia. Idealizadora do Concurso Engenheiro Cervejeiro do CREA-SC. Colunista online da Revista da Cerveja na Coluna Profissão Cerveja. Ministra cursos e palestras na área de cervejas e atua como sommelière em consultorias e eventos de degustação, harmonização e concursos de cervejas. Jurada em Concursos Nacionais e Internacionais de Cerveja. Hobby favorito é cozinhar com cervejas e suas receitas são publicadas no Blog Comer, Beber e Harmonizar. 

  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas no Grupo Petrópolis, coordenador, docente e técnico em educação profissional - SENAI Vassouras nos Cursos Técnicos em Cervejaria, Controle de Qualidade de Alimentos e Processamento de Carnes e Derivados. Trabalhou também em indústrias de alimentos (laticínios) e de bebidas (cervejas, refrigerantes e águas minerais) atuando em implantação de unidades fabris, pesquisa e desenvolvimento de produtos, controle de qualidade, planejamento e gestão de processos produtivos e implantação de ferramentas da qualidade como TPM, ISO 9001, ISO 17025, ISO 2200, BPE e APPCC.

  • João Sperb

    É Mestre e Bacharel em Engenharia química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de pesquisa em processos biotecnológicos, utilizando fungos filamentosos para a obtenção de compostos bioativos, com foco na produção de tensoativos (biossurfactantes) e enzimas lipolíticas. Atua na área de Engenharia de Alimentos, principalmente na produção de alimentos e bebidas fermentados, contando com atuações profissionais em cervejarias. Atualmente é coordenador dos cursos de Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira e de Aperfeiçoamento da Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Kátia Jorge

    Química, Doutora em Ciências de Alimentos pela UFRJ e Universidade do Porto/Portugal, Mestre em Bioquímica pela UFRJ e Pós-Graduada em Gestão Estratégica pela UES. Atuou como Pesquisadora Estrangeira na VLB-Berlin, Alemanha, depois trabalhou em empresas da área de bebidas como Cervejaria Brahma e Cervejaria Devassa, e como consultora na área de projetos de cervejaria, pesquisa e desenvolvimento; gestão da qualidade; formulação de bebidas; planejamento e controle da área de produção; reformulação e controle da área de logística; controle e desenvolvimento de indicadores de desempenho de negócio; implantação de sistema integrado entre as diversas áreas da empresa; e preparação e organização dos planos estratégicos de médio e longo prazo. Na área educacional atuou como professora visitante na Universidade UERJ (Química Geral), na Escola Técnica de Química CEFETEQ/RJ (Físico-Química e Análise Instrumental), e como professora na UNIASSELVI (BPF, Tecnologia de Fabricação, e Gestão Sensorial). Desde 2005 concilia suas atividades de treinamento e consultoria nas áreas de Cervejaria, A&B, Sommelier de Bebidas, Gestão Sensorial, e Gestão de Negócios com o cargo de Química na SUVISA/RJ - em período de licença desde jul/2011.

  • Laura Cristina Peixoto Chaves

    Mestre em Educação pela Universidade de Brasília. Graduada em Pedagogia e Educação Física. Especialista em Supervisão Escolar, Psicopedagogia e Educação a Distância. Experiência em diferentes regiões do país, da educação infantil ao ensino superior. Ocupou os seguintes cargos: Professora, Diretora de Escola e Supervisora de Ensino da Educação Básica; Sub-Secretária de Educação Pública do Distrito Federal; Diretora de Educação Básica de Blumenau; Coordenadora, Diretora e Gestora Acadêmica de Educação Superior. Atualmente é Diretora Pedagógica na Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Leonardo Sewald

    É cervejeiro e sócio-fundador da Cervejaria Seasons, renomada cervejaria de Porto Alegre/RS. Mestre-cervejeiro formado pelo Siebel Institute of Technology de Chicago/EUA, também é consultor de mercado para novos negócios, membro da Brewers Association, ASBC - American Society of Brewing Chemists e MBAA - Master Brewers Association of Americas. Professor e jurado de competições nacionais e internacionais de cerveja, também atuou como membro da diretoria das associações brasileiras que trabalham em prol da comunidade cervejeira nacional e estadual, respectivamente, a ABRACERVA e AGM. Sócio-fundador da Acerva Gaúcha, homebrewer desde 2005. É um ativista do setor, ministrando palestras, cursos e workshops com o intuito de disseminar a cultura das boas cervejas.
     

  • Otto Paulo Zschoerper

    Mestre Cervejeiro Diplomado pela Universidade Técnica de Berlin - 1984, Administrador formado pela Faculdade Luzwell em São Paulo - 2007 e MBA Executivo em Administração de Empresas pela BSP SP – 2006.

    1976 – 1979 – Escriturário no Revendedor Brahma em São Bento do Sul (SC).

    Novembro/1979 – Abril/2010 – Brahma/Ambev/Inbev/ABInbev.

    Iniciou na Brahma na Filial Curitiba como aprendiz de mestre-cervejeiro, trabalhando em todas as etapas de produção de cevada e malte, fabricação de cervejas e refrigerantes. 

    Participou da formação de cervejeiros/malteadores práticos, ministrando aulas no Curso de Cervejeiro Prático da Brahma (1988–1992), no Curso Técnico do Senai Vassouras (1992-1997), na Ambev em 2011 e na Uniasselvi em Blumenau (2012-2013).

  • Paulo Schiaveto

  • Pedro Paulo Moretzsohn de Mello

    Engenheiro Químico formado pela Escola de Química da UFRJ, pós-graduado pela PUC/RJ, Mestrado em Cervejaria pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Católica de Louvain/Bélgica. Trabalhou como Gestor Fabril de processos industriais cervejeiros, Skol/Brahma 1973/1990; Kaiser 1990/1992. Docência técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 1993/2015; ESCM, 2017. Responsabilidade técnica laboratorial CTS/Senai, 2012/2014. Consultoria técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 2010/2015. 

     

  • Walter Borelli Polzl

    Formado pela Universidade Federal de São Carlos - SP em Engenharia Química. Mestre Cervejeiro pela VLB - Versucht und Lehranstahlt Berlin. Possui MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Atuou como Gerente da Área de Projetos - Pentair - 2011 até 2014; Cervejeiro e Gestor - Projetos de Produtos especiais Ambev - 2010 e 2011; Cervejeiro e Gerente de Projetos - Danbrew - Copenhagem - Dinamarca de 2008 até 2009; Gerente de Projetos de Cervejarias por 4 anos tendo montado Cervejarias no Peru, Guatemala e Rep. Dominicana. Foi Cervejeiro Senior - Ambev de 1994 até 2006 e Especialista Corporativo em Fermentação e Maturação na Ambev por 5 anos deste período.

  • Belisa Bordin de Sales

    Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, mestre em Microbiologia pela Universidade de São Paulo e doutora em Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência em microbiologia, genética de microrganismos, biologia molecular e fermentações alcoólicas. Fez parte da equipe da empresa catarinense de fermentos líquidos e kits de controle microbiológicos e de qualidade Levteck – Tecnologia Viva como gerente de produção de leveduras e bactérias cervejeiras e analista de controle de qualidade e microbiológico de insumos e de bebidas fermentadas. Em casa produz cerveja e kombucha desde 2016. 

  • Ricardo Gerlack

    Mestre-Cervejeiro pela Universidade Católica de Louvain-la-Neuve (Bélgica), Engenheiro Químico pela Unicamp e MBA em Gestão Empresarial pela FGV.
    30 anos de experiência profissional em grandes empresas como Novozymes, Kaiser/Heineken e Dow Química, em posições gerenciais nas áreas de Vendas, Serviços Técnicos, Produção e Pesquisa & Desenvolvimento.
     

  • José Gonçalves Antunes

    M.Sc. Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997), graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ (1996).

    Trabalha para o Sistema Firjan como Especialista do segmento de bebidas do estado do Rio de Janeiro, atuando em serviços especializados, consultorias e na formação de profissionais para a indústria. Já coordenou projetos de empresas como: Basf, Novozymes, ingredion, Cia. Muller de Bebidas, entre outras. Possui 18 anos de experiência profissional na área cervejeira e de bebidas não Alcóolicas. Docente dos cursos de cervejaria onde ministra disciplinas referentes a matérias-primas cervejeiras, leveduras cervejeiras, fermentação e maturação. Coordena o conteúdo tecnológico do curso Food Safety, ministrado na Coca-Cola Company. Participa em eventos de cunho tecnológico, como palestrante, representando o Centro de Tecnologia SENAI-RJ Alimentos e Bebidas.

depoimentos dos alunos

Gabriel Gandolpho Oportunidade incrível

Foi uma oportunidade incrível ter feito a pós-graduação na ESCM. Vários alunos de diversas idades e regiões, que apesar de terem seus trabalhos e compromissos, se esforçavam para pegar longas horas de viagem para buscar aprender mais sobre seu hobby preferido ou sobre seu próximo negócio/trabalho. No meu caso o networking foi o que trouxe resultado mais rápido. Com os relacionamentos que foram construídos ao longo do curso, surgiu a brewtime, nossa distribuidora de insumos cervejeiros.
 

Tiago Bernardi Um divisor de águas

O curso foi um divisor de águas na minha vida profissional, com ele puder aprimorar meus conhecimentos teóricos e pude colocar estes conhecimentos em prática. Tive a oportunidade de fazer crescer minha network, como pessoas apaixonadas pelo ramo cervejeiro, além de me possibilitar entrar no mercado de trabalho antes mesmo de finalizar minha pós-graduação. 

Francis Eidt Contato com experts de todo o país

A ESCM é pioneira na educação cervejeira de nível superior, com excelente estrutura física e uma gama de professores com grande conhecimento e experiência prática na área. O curso de Pós-graduação abriu muitas portas para o meu aperfeiçoamento pessoal e profissional e me proporcionou o contato com experts de todo o país. Além da rede de contatos, acredito que o curso é um ótimo investimento, pois o conhecimento adquirido em cada módulo é aplicado imediatamente no nosso negócio, fortalecendo o crescimento e sustentabilidade da Dom Franz Cerveja Rude Ltda.

ver mais depoimentos de alunos
Quer fazer este curso? Inscreva-se