Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

Atualize seus conhecimentos em tecnologia e gestão de processos cervejeiros no curso de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira da ESCM.

Este curso visa fornecer o domínio de todo o processo produtivo de forma a otimizar e inovar na fabricação cervejeira.
 

  • A Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira, assim como a Engenharia de Produção Cervejeira da ESCM, são os únicos cursos no Brasil de nível superior na área cervejeira.
  •  Os alunos egressos do curso de Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira da ESCM, que sejam engenheiros, podem solicitar ao CREA - Conselho Regional de Engenharia e Agronomia, extensão de atribuições para atividade na área de produção de cervejas. Isso permitirá ao egresso que já possui CREA e que teve sua extensão de atribuições para fabricação de cerveja aprovada, também assumir responsabilidades técnicas em cervejarias.
  • Aulas presenciais aos sábados a cada 15 dias (a periodicidade pode sofrer alterações conforme calendário do curso)
  • O corpo docente deste curso é formado pelos profissionais mais qualificados do mercado cervejeiro do país.
  • Alto índice de aplicabilidade: o curso foi desenvolvido para que o aluno consiga aplicar e melhorar processos dentro da cervejaria.
  • O curso apresenta altíssimo conhecimento técnico profissional, ou seja, todas as disciplinas são direcionadas para a área cervejeira.
  • Pré-requisito: curso superior completo em qualquer área do conhecimento.
Portaria de autorização: Portaria 359 de 05/05/2016 (clique aqui e saiba mais).



conteÚdo programÁtico

  1. Módulo de Ingredientes  
  2. Módulo de Processos de Produção            
  3. Módulo de Equipamentos e Controles de Qualidade
  4. Módulo de TCC     

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Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: Blumenau/SC
    Data de início: 18 Maio de 2019
    Data final: a 12 Dezembro de 2020
    Dia e horário: Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Escola Superior de Cerveja e Malte - Rua Elsbeth Feddersen, 72 - Salto do Norte
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 638,00 + 23 x R$ 638,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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  • Instituição Parceira:

    Cidade: São Paulo/SP
    Data de início: 07 Junho de 2019
    Data final: a 30 Abril de 2021
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Rua Taquari, 546 - Mooca
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 880,00 + 23 x R$ 880,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

    inscreva-se
  • Instituição Parceira:

    Cidade: Curitiba/PR
    Data de início: 27 Setembro de 2019
    Data final: a 30 Junho de 2021
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Rua Luiz Xavier, 40 - Centro
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 795,00 + 23 x R$ 795,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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  • Instituição Parceira:

    Cidade: Florianópolis/SC
    Data de início: 22 Setembro de 2019
    Data final: a 24 Abril de 2021
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: R. Salvatina Feliciana dos Santos, 525 - Itacorubi
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 795,00 + 23 x R$ 795,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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conheça os professores

O corpo docente de cada turma pode variar conforme cronograma e disponibilidade de cada professor.
  • Carlo Enrico Bressiani

    Sommelier de Cervejas ESCM/Doemens. PhD em Finanças pela Universitat Ramon Llull em Barcelona. MBA em Gestão de Empresas Industriais pelo Institut Químic de Sarrià também em Barcelona e Engenheiro Civil pela Universidade Regional de Blumenau. Diretor Geral da Faculdade Épica e Diretor Geral da Escola Superior de Cerveja e Malte, sua mantenedora. Atua no ensino desde 1997 e no Ensino Superior como professor de graduação, no Brasil e no Exterior, desde 2003. Professor de pós-graduação desde 2005 e palestrante desde 2009. Já atuou em outras Instituições de Ensino Superior como orientador de estágio e coordenador de curso. Na área de gestão educacional já foi coordenador administrativo de um Núcleo de Ensino a Distância com mais de 45 mil alunos. Autor de 7 livros nas áreas inovação, projetos e finanças, atua também como consultor especializado em projetos e reestruturações. 

  • André Gonçalves Dias

    Engenheiro Agrônomo pela UFRRJ. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. MBA em Gestão pela UFF. 25 anos de experiência na indústria de bebidas alcoólicas e não-alcoólicas e em empresas de Aromas e Extratos Botânicos para Alimentos e Bebidas. Colaborou com empresas nacionais e internacionais como Schincariol (Brasil Kirin), Symrise Flavors and Fragrances (H&R ex-Bayer), Apliquimica Ltda., Fundação Hanns Seidel e FIRJAN. Coordenou de 2012 a 2017 a área de Educação Profissional da FIRJAN no SENAI Vassouras/RJ sendo responsável, entre outros, pelo Curso Técnico em Cervejaria. Membro do Institute for Perception e da Sociedade Brasileira de Ciências Sensoriais.

  • Arthur Matoso Morato Dias

    Biólogo formado pela Universidade Federal de Minas Gerais, com ênfase em microrganismos fermentadores de bebidas. Sommelier de cervejas pela Academia Sommelier - BH e Mestre cervejeiro formado pela VLB – Berlin, atualmente atua como consultor na criação e melhoria de processos de micro cervejarias em todo o território nacional, além de ser sócio-fundador da Cervejaria Évora, em Belo Horizonte.

  • Cícero Farah Gieseke

    Engenheiro Químico pela UFMG, Mestre Cervejeiro pela escola de Doemens/Siebel (Alemanha/EUA), Mestre em Estilos, Home Brewer com 20 anos de experiência em cervejaria.

  • Gabriela Müller

    Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas.

  • Irio Ávila Gonçalves

    Mestre em Sistemas Produtivos - pela UCDB e UQÁM - Université du Québec à Montréal, Pós-graduado em Controladoria, Bacharel em Ciências Contábeis pela UFRGS e Tecnólogo em Produção de Cervejas pelo SENAI de Vassouras-RJ. Empresário de Alimentos e Bebidas, possui grande experiência como executivo de controle, custos e finanças em Indústrias de Alimentos e Bebidas e em Serviços de Restauração. Desde 1997 também atua como professor universitário em cursos de graduação e pós-graduação nas áreas da gestão e produção. É Professor da ESCM das disciplinas de Custos, Precificação e Aspectos Tributários nas cervejarias.

  • Leonardo Sewald

    É mestre cervejeiro e sócio-fundador da Cervejaria Seasons, renomada cervejaria de Porto Alegre/RS. Mestre cervejeiro formado pelo Siebel Institute of Technology de Chicago/EUA, também é consultor de mercado para novos negócios, membro da Brewers Association, ASBC - American Society of Brewing Chemists e MBAA - Master Brewers Association of Americas. Professor e jurado de competições nacionais e internacionais de cerveja, também atuou como membro da diretoria das associações brasileiras que trabalham em prol da comunidade cervejeira nacional e estadual, respectivamente, a ABRACERVA e AGM. Sócio-fundador da Acerva Gaúcha, homebrewer desde 2005. É um ativista do setor, ministrando palestras, cursos e workshops com o intuito de disseminar a cultura das boas cervejas.
     

  • Luís Augusto Zillmer Cardoso

    Graduado em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda (FURB), com um curso de extensão em Administração Pública (EGOVI), pós-graduado em Gestão Estratégica de Marketing (ICPG) e mestre em Desenvolvimento Regional (FURB).
    Atua como professor universitário nas áreas de marketing e comunicação na Uniasselvi, Fameg, Fameblu, Unerj e FAE/Blumenau. Prestou assessoria de comunicação para diversas empresas, entre elas ACIB Jovem, Sociedade Blumenauense de Ortodontia (SBO), Instituto Catarinense de Pós-Graduação (ICPG) e Range Equipamentos. Tutor e coordenador de produção de material de comunicação Escola Superior de Cerveja e Malte / Instituto de Administração e Direção de Empresas (IADE). Professor da disciplina de Formulação Mercadológica da Cerveja.

  • Marcos Odebrecht Junior

    Cervejeiro caseiro desde 2008 e voluntário da ACervA Catarinense desde 2009. Juiz BJCP de cervejas e hidromel com experiência em concursos no Brasil e no exterior. Em 2013 obteve o International Diploma in Brewing Technology no World Brewing Academy (Siebel Institute of Technology e Doemens Academy). Em 2015 participou do CMBTC Malt Academy (Canadian Malting Barley Technical Centre). Após retornar do CMBTC implementou a Maltes Catarinense em Campos Novos onde desde então é o malteiro responsável. Possui experiência no ensino superior nas áreas de bebidas fermentadas e engenharia.

  • Elisia Rangel

    Formação em Zootecnia, Segurança do Trabalho, Controle de Qualidade em Alimentos e pós-graduação em Gestão Ambiental. Atualmente ministrando aulas de segurança do trabalho e gestão ambiental na ESCM.

  • Paulo Schiaveto

    Mestre-Cervejeiro pela UCL - Louvain-la-Neuve na Bélgica, Formado em Engenharia de Produção. Foi mestre-cervejeiro, especialista em qualidade organoléptica e gerente de produção em cervejarias de grande porte. É consultor assistente em projetos de engenharia, qualidade e desenvolvimento de novos produtos para clientes internacionais (Cara Technology - Reino Unido) e proprietário e consultor da Schiaveto Ltda, empresa de consultoria em processos cervejeiros nas áreas de projeto, qualidade, produtividade e desenvolvimento de produtos para clientes nacionais. 

  • Pedro Paulo Moretzsohn de Mello

    Engenheiro Químico formado pela Escola de Química da UFRJ, pós-graduado pela PUC/RJ, Mestrado em Cervejaria pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Católica de Louvain/Bélgica. Trabalhou como Gestor Fabril de processos industriais cervejeiros, Skol/Brahma 1973/1990; Kaiser 1990/1992. Docência técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 1993/2015; ESCM, 2017. Responsabilidade técnica laboratorial CTS/Senai, 2012/2014. Consultoria técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 2010/2015. 

     

  • Roberta Bassi

    Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de Mogi das Cruzes, Especialista em Microbiologia pelo Instituto de Ensino e Saúde de São Paulo, Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade Camilo Castelo Branco, Doutoranda em Engenharia Biomédica pela Universidade Brasil. Professora da Escola Superior Cerveja e Malte para o curso Mestre Cervejeiro na disciplina de Microbiologia - Controle de Qualidade. Profissional de Microbiologia na área do Controle de Qualidade nas Cervejarias Kaiser (Jacareí) e Cerveja Baden Baden (Campos do Jordão). Área de pesquisa em Esterilização à base de Ozônio em materiais e equipamentos e ambientes de área estéril.

  • Victor Pacheco Zim

    Engenheiro de Alimentos formado pela UDESC, Pós-graduado em Tecnologia Cervejeira pela ESCM, Sommelier de Cervejas - Doemens/ESCM, Sommelier de Cervejas - ICB, Sócio proprietário na empresa Start Brew - Consultoria Cervejeira. 

  • Walter Borelli Polzl

    Formado pela Universidade Federal de São Carlos - SP em Engenharia Química. Mestre Cervejeiro pela VLB - Versucht und Lehranstahlt Berlin. Possui MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Atuou como Gerente da Área de Projetos - Pentair - 2011 até 2014; Cervejeiro e Gestor - Projetos de Produtos especiais Ambev - 2010 e 2011; Cervejeiro e Gerente de Projetos - Danbrew - Copenhagem - Dinamarca de 2008 até 2009; Gerente de Projetos de Cervejarias por 4 anos tendo montado Cervejarias no Peru, Guatemala e Rep. Dominicana. Foi Cervejeiro Senior - Ambev de 1994 até 2006 e Especialista Corporativo em Fermentação e Maturação na Ambev por 5 anos deste período.

  • Bruno Marfe Soares Vegini

    Mestre Cervejeiro/Técnico em Cervejaria, Mestre Destilador, Bacharel em Gastronomia, Cheff Internacional e Pâtissier e Cervejeiro Caseiro há mais de 5 anos. Técnico de Laboratório da ESCM e professor nos cursos de Aperfeiçoamento em Tecnologia Cervejeira e Cervejeiro Artesanal.

  • Ricardo Gerlack

    Mestre-Cervejeiro pela Universidade Católica de Louvain-la-Neuve (Bélgica), Engenheiro Químico pela Unicamp e MBA em Gestão Empresarial pela FGV.
    30 anos de experiência profissional em grandes empresas como Novozymes, Kaiser/Heineken e Dow Química, em posições gerenciais nas áreas de Vendas, Serviços Técnicos, Produção e Pesquisa & Desenvolvimento.
     

  • Beatriz Borelli

    Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (1998), Mestrado (2002) e Doutorado (2006) em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atua como docente desde 2004 e atualmente é professora da disciplina de microbiologia do curso de medicina da FAMINAS-BH e professora do curso de especialização em microbiologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Participante dos projetos de extensão: Laboratório da Cerveja: soluções em microbiologia e Laboratório da Cerveja: da microbiologia à produção (ICB/UFMG). Possui Pós-Doutorado na área de Microbiologia com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação, atuando principalmente nos seguintes temas: leveduras, fermentação, queijo minas artesanal, cerveja artesanal e indicadores microbiológicos de qualidade.

  • Tom Silva

    Paulistano, 41 anos.
    Cervejeiro e malteiro, formado na Staatliche Berufsschule Main Spessart, Franconia - Alemanha. Sommelier de cervejas, formado pela Doemens Akademie/ Barbante. Atua no mundo cervejeiro profissionalmente desde 2008, e com foco inicial em micro – cervejarias. Já participou em projetos de implementação fabril de pequena e media escala, tanto na Europa quanto no Brasil.
    E desde 2015 é mestre cervejeiro da Estrella Galicia no Brasil.

  • Fábio Bax Jr

    Atuando no Centro de Desenvolvimento e Aplicação de Ingredientes (Idea Labs) da Ingredion Brasil em Mogi-Guaçu/SP, é responsável pelas áreas de Aplicação para Cervejaria e Bebidas, com foco no desenvolvimento, aplicação e depósito de patentes de novos ingredientes, bem como suporte técnico a clientes na América do Sul e outras regiões do mundo. Gerente pela área de P&D de Especialidades da Prozyn. Anteriormente a esta função, foi Coordenador do Comitê Técnico da Associação Brasileira de Bebidas (ABRABE), atuou como Gerente de P&D para Produtos Alcoólicos e Gerente de Produção na Cervejaria Schincariol – Brasil Kirin (Baden/Eisenbahn & Devassa), e também como Gerente de Vendas Técnicas na Novozymes Latin America, além de Especialista Industrial e Mestre Cervejeiro na Cervejaria AB-InBev AmBev, onde ele iniciou sua carreira em 1994. É bacharel em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras/MG e Mestre em Tecnologia de Cerveja e Malte pela Universidad Politécnica de Madrid (Spain).

  • Duan Ceola

    Cervejeiro caseiro desde 2012, licenciado em Química pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Pesquisador e Mestrando em Química Analítica na UDESC com projetos de pesquisa relacionado ao perfil aromático do lúpulo e acompanhamento da qualidade e robustez dos lúpulos nacionais. Possui experiência em  cromatografia gasosa e micro extração em fase sólida.

depoimentos dos alunos

Gabriel Gandolpho Oportunidade incrível

Foi uma oportunidade incrível ter feito a pós-graduação na ESCM. Vários alunos de diversas idades e regiões, que apesar de terem seus trabalhos e compromissos, se esforçavam para pegar longas horas de viagem para buscar aprender mais sobre seu hobby preferido ou sobre seu próximo negócio/trabalho. No meu caso o networking foi o que trouxe resultado mais rápido. Com os relacionamentos que foram construídos ao longo do curso, surgiu a brewtime, nossa distribuidora de insumos cervejeiros.
 

Tiago Bernardi Um divisor de águas

O curso foi um divisor de águas na minha vida profissional, com ele puder aprimorar meus conhecimentos teóricos e pude colocar estes conhecimentos em prática. Tive a oportunidade de fazer crescer minha network, como pessoas apaixonadas pelo ramo cervejeiro, além de me possibilitar entrar no mercado de trabalho antes mesmo de finalizar minha pós-graduação. 

Francis Eidt Contato com experts de todo o país

A ESCM é pioneira na educação cervejeira de nível superior, com excelente estrutura física e uma gama de professores com grande conhecimento e experiência prática na área. O curso de Pós-graduação abriu muitas portas para o meu aperfeiçoamento pessoal e profissional e me proporcionou o contato com experts de todo o país. Além da rede de contatos, acredito que o curso é um ótimo investimento, pois o conhecimento adquirido em cada módulo é aplicado imediatamente no nosso negócio, fortalecendo o crescimento e sustentabilidade da Dom Franz Cerveja Rude Ltda.

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