Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

Para unir a arte e a técnica na produção de cerveja é necessário aprofundar os conhecimentos a respeito da tecnologia cervejeira. 
Este curso visa fornecer o domínio de todo o processo produtivo aos mais exigentes padrões de qualidade de forma a otimizar e inovar na fabricação cervejeira.

Aulas presenciais aos sábados quinzenalmente, podendo sofrer alterações conforme calendário do curso.


Você sabia que os alunos egressos do curso de Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira da ESCM que sejam engenheiros poderão solicitar atribuição para Produção de Cervejas no CREA?

Os alunos egressos do curso de Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira que sejam engenheiros podem solicitar ao CREA - Conselho Regional de Engenharia e Agronomia, extensão de atribuições para atividade na área de produção de cervejas. Isso permitirá ao egresso que já possui CREA e que teve sua extensão de atribuições para fabricação de cerveja aprovada, também assumir responsabilidades técnicas em cervejarias.



conteÚdo programÁtico

1. Módulo de Ingredientes   
Introdução ao Mundo da Cerveja
Escolas e Estilos de Cerveja
Água
Segredos do Lúpulo
Uso de Especiarias e Madeiras
Segredos do Malte
Maltes Especiais
Análises Laboratoriais de Ingredientes
Microbiologia da Cerveja
Fermentos
 
2. Módulo de Processos de Produção             
Fabricação do Mosto
Fermentação e Maturação
Finalização e Envase
Análises Laboratoriais de Produto em Processo
Boas Práticas de Fabricação
Aspectos Legais - Produção e Comercialização
 
3. Módulo de Equipamentos e Controles de Qualidade
Equipamentos
Layout de Fábrica
Automação de Cervejarias
Controles de Qualidade
Gestão Sensorial
Análises Laboratoriais de Produto Acabado
Custos e Precificação
Inovação e Criatividade em Cervejarias
Sustentabilidade nas Cervejarias
Elaboração de Receita
 
4. Módulo de TCC      
Conhecimento Científico
Visitas Técnicas
TCC
 
Total: 456h/aula
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

Turmas com Inscrições Abertas

  • Instituição Parceira:

    Cidade: Curitiba/PR
    Data de início: 28 Setembro de 2018
    Data final: a 20 Dezembro de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Unisociesc - Rua Luis Xavier 40 - Centro | Fone: (41) 3012-1434
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 795,00 + 23 x R$ 795,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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  • Instituição Parceira:

    Cidade: Belo Horizonte/MG
    Data de início: 21 Setembro de 2018
    Data final: a 23 Fevereiro de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Unibh - Campus Buritis – Av. Professor Mário Werneck, 1.685, Buritis
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 795,00 + 23 x R$ 795,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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  • Cidade: Blumenau/SC
    Data de início: 06 Abril de 2019
    Data final: a 12 Dezembro de 2020
    Dia e horário: Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Escola Superior de Cerveja e Malte - Rua Elsbeth Feddersen, 72 - Salto do Norte
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 638,00 + 23 x R$ 638,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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  • Instituição Parceira:

    Cidade: São Paulo/SP
    Data de início: 19 Outubro de 2018
    Data final: a 05 Abril de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 17h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Universidade São Judas
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 795,00 + 23 x R$ 795,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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  • Instituição Parceira:

    Cidade: Orleans/SC
    Data de início: 14 Setembro de 2018
    Data final: a 18 Janeiro de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Unibave - Rua Pe João Leonir Dall'Alba, 601 - Murialdo, Orleans - SC
    Investimento: Matrícula de R$ 688,00 + 23 x R$ 688,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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conheca os professores

  • Carlo Enrico Bressiani

    Sommelier de Cervejas ESCM/Doemens. PhD em Finanças pela Universitat Ramon Llull em Barcelona. MBA em Gestão de Empresas Industriais pelo Institut Químic de Sarrià também em Barcelona e Engenheiro Civil pela Universidade Regional de Blumenau. Diretor Geral da Faculdade Épica e Diretor Geral da Escola Superior de Cerveja e Malte, sua mantenedora. Atua no ensino desde 1997 e no Ensino Superior como professor de graduação, no Brasil e no Exterior, desde 2003. Professor de pós-graduação desde 2005 e palestrante desde 2009. Já atuou em outras Instituições de Ensino Superior como orientador de estágio e coordenador de curso. Na área de gestão educacional já foi coordenador administrativo de um Núcleo de Ensino a Distância com mais de 45 mil alunos. Autor de 7 livros nas áreas inovação, projetos e finanças, atua também como consultor especializado em projetos e reestruturações. 

  • André Gonçalves Dias

    Engenheiro Agrônomo pela UFRRJ. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. MBA em Gestão pela UFF. 25 anos de experiência na indústria de bebidas alcoólicas e não-alcoólicas e em empresas de Aromas e Extratos Botânicos para Alimentos e Bebidas. Colaborou com empresas nacionais e internacionais como Schincariol (Brasil Kirin), Symrise Flavors and Fragrances (Bayer Co.), Apliquimica Ltda., Fundação Hanns Seidel e Firjan. Coordenou de 2012 a 2017 a área de Educação Profissional do SENAI Vassouras/RJ sendo responsável, entre outros, pelo Curso Técnico em Cervejaria.

  • Carlo Lapolli

    Cervejeiro caseiro desde 2008 ministrando cursos de fabricação de cerveja caseira desde 2013. Sommelier Doemens/ESCM, Diretor Comercial da Cerveja Blumenau, Presidente da Associação das Cervejarias Artesanais de SC e Pós-Graduado em Tecnologia Cervejeira. Advogado formado pela Universidade Regional de Blumenau (1998), Pós-graduado em Direito Penal e Processo Penal pela Faculdade de Direito Damásio de Jesus. 
     

  • Cícero Farah Gieseke

    Engenheiro Químico pela UFMG, Mestre Cervejeiro pela escola de Doemens/Siebel (Alemanha/EUA), Mestre em Estilos, Home Brewer com 20 anos de experiência em cervejaria.

  • Fernanda Meybom Machado

    Engenheira Química pela UFSC, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos e Avaliação de Cervejas pelo Siebel Institute of Technology de Chicago - EUA. Especialista em Gestão e Docência no Ensino Superior pela ULBRA/RS. Assessora Técnica do CREA-SC onde atua na área de ensino e atribuição profissional da engenharia. Idealizadora do Concurso Engenheiro Cervejeiro do CREA-SC. Colunista online da Revista da Cerveja na Coluna Profissão Cerveja. Ministra cursos e palestras na área de cervejas e atua como sommelière em consultorias e eventos de degustação, harmonização e concursos de cervejas. Jurada em Concursos Nacionais e Internacionais de Cerveja. Hobby favorito é cozinhar com cervejas e suas receitas são publicadas no Blog Comer, Beber e Harmonizar. 

  • Gabriela Müller

    Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas no Grupo Petrópolis, coordenador, docente e técnico em educação profissional - SENAI Vassouras nos Cursos Técnicos em Cervejaria, Controle de Qualidade de Alimentos e Processamento de Carnes e Derivados. Trabalhou também em indústrias de alimentos (laticínios) e de bebidas (cervejas, refrigerantes e águas minerais) atuando em implantação de unidades fabris, pesquisa e desenvolvimento de produtos, controle de qualidade, planejamento e gestão de processos produtivos e implantação de ferramentas da qualidade como TPM, ISO 9001, ISO 17025, ISO 2200, BPE e APPCC.

  • João Sperb

    É Mestre e Bacharel em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de pesquisa em Engenharia Bioquímica, utilizando fungos filamentosos para a obtenção de compostos bioativos, com foco na produção de tensoativos (biossurfactantes) e enzimas lipolíticas. Possui experiência na área de Engenharia de Alimentos, principalmente na produção de alimentos e bebidas fermentados,contando com atuações profissionais em cervejarias. Atualmente cursa o doutorado em Engenharia Ambiental, com o foco de pesquisa na área de biorreatores e biodigestores para a produção de biogás e é coordenador de cursos na Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Kátia Jorge

    Química, Doutora em Ciências de Alimentos pela UFRJ e Universidade do Porto/Portugal, Mestre em Bioquímica pela UFRJ e Pós-Graduada em Gestão Estratégica pela UES. Atuou como Pesquisadora Estrangeira na VLB-Berlin, Alemanha, depois trabalhou em empresas da área de bebidas como Cervejaria Brahma e Cervejaria Devassa, e como consultora na área de projetos de cervejaria, pesquisa e desenvolvimento; gestão da qualidade; formulação de bebidas; planejamento e controle da área de produção; reformulação e controle da área de logística; controle e desenvolvimento de indicadores de desempenho de negócio; implantação de sistema integrado entre as diversas áreas da empresa; e preparação e organização dos planos estratégicos de médio e longo prazo. Na área educacional atuou como professora visitante na Universidade UERJ (Química Geral), na Escola Técnica de Química CEFETEQ/RJ (Físico-Química e Análise Instrumental), e como professora na UNIASSELVI (BPF, Tecnologia de Fabricação, e Gestão Sensorial). Desde 2005 concilia suas atividades de treinamento e consultoria nas áreas de Cervejaria, A&B, Sommelier de Bebidas, Gestão Sensorial, e Gestão de Negócios com o cargo de Química na SUVISA/RJ - em período de licença desde jul/2011.

  • Laura Cristina Peixoto Chaves

    Mestre em Educação pela Universidade de Brasília. Graduada em Pedagogia e Educação Física. Especialista em Supervisão Escolar, Psicopedagogia e Educação a Distância. Experiência em diferentes regiões do país, da educação infantil ao ensino superior. Ocupou os seguintes cargos: Professora, Diretora de Escola e Supervisora de Ensino da Educação Básica; Sub-Secretária de Educação Pública do Distrito Federal; Diretora de Educação Básica de Blumenau; Coordenadora, Diretora e Gestora Acadêmica de Educação Superior. Atualmente é Diretora Pedagógica na Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Leonardo Sewald

    É mestre cervejeiro e sócio-fundador da Cervejaria Seasons, renomada cervejaria de Porto Alegre/RS. Mestre cervejeiro formado pelo Siebel Institute of Technology de Chicago/EUA, também é consultor de mercado para novos negócios, membro da Brewers Association, ASBC - American Society of Brewing Chemists e MBAA - Master Brewers Association of Americas. Professor e jurado de competições nacionais e internacionais de cerveja, também atuou como membro da diretoria das associações brasileiras que trabalham em prol da comunidade cervejeira nacional e estadual, respectivamente, a ABRACERVA e AGM. Sócio-fundador da Acerva Gaúcha, homebrewer desde 2005. É um ativista do setor, ministrando palestras, cursos e workshops com o intuito de disseminar a cultura das boas cervejas.
     

  • Luís Augusto Zillmer Cardoso

    Graduado em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda (FURB), com um curso de extensão em Administração Pública (EGOVI), pós-graduado em Gestão Estratégica de Marketing (ICPG) e mestre em Desenvolvimento Regional (FURB).
    Atua como professor universitário nas áreas de marketing e comunicação na Uniasselvi, Fameg, Fameblu, Unerj e FAE/Blumenau. Prestou assessoria de comunicação para diversas empresas, entre elas ACIB Jovem, Sociedade Blumenauense de Ortodontia (SBO), Instituto Catarinense de Pós-Graduação (ICPG) e Range Equipamentos. Tutor e coordenador de produção de material de comunicação Escola Superior de Cerveja e Malte / Instituto de Administração e Direção de Empresas (IADE). Professor da disciplina de Formulação Mercadológica da Cerveja.

  • Marcos Odebrecht Junior

    Cervejeiro caseiro desde 2008 e voluntário da ACervA Catarinense desde 2009. Juiz BJCP de cervejas e hidromel com experiência em concursos no Brasil e no exterior. Em 2013 obteve o International Diploma in Brewing Technology no World Brewing Academy (Siebel Institute of Technology e Doemens Academy). Em 2015 participou do CMBTC Malt Academy (Canadian Malting Barley Technical Centre). Após retornar do CMBTC implementou a Maltes Catarinense em Campos Novos onde desde então é o malteiro responsável. Possui experiência no ensino superior nas áreas de bebidas fermentadas e engenharia.

  • Elisia Rangel

    Formação em Zootecnia, Segurança do Trabalho, Controle de Qualidade em Alimentos e pós-graduação em Gestão Ambiental. Atualmente ministrando aulas de segurança do trabalho e gestão ambiental na ESCM.

  • Otto Paulo Zschoerper

    Mestre Cervejeiro Diplomado pela Universidade Técnica de Berlin - 1984, Administrador formado pela Faculdade Luzwell em São Paulo - 2007 e MBA Executivo em Administração de Empresas pela BSP SP – 2006.

    1976 – 1979 – Escriturário no Revendedor Brahma em São Bento do Sul (SC).

    Novembro/1979 – Abril/2010 – Brahma/Ambev/Inbev/ABInbev.

    Iniciou na Brahma na Filial Curitiba como aprendiz de mestre-cervejeiro, trabalhando em todas as etapas de produção de cevada e malte, fabricação de cervejas e refrigerantes. 

    Participou da formação de cervejeiros/malteadores práticos, ministrando aulas no Curso de Cervejeiro Prático da Brahma (1988–1992), no Curso Técnico do Senai Vassouras (1992-1997), na Ambev em 2011 e na Uniasselvi em Blumenau (2012-2013).

  • Paulo Schiaveto

    Mestre-Cervejeiro pela UCL - Louvain-la-Neuve na Bélgica, Formado em Engenharia de Produção. Foi mestre-cervejeiro, especialista em qualidade organoléptica e gerente de produção em cervejarias de grande porte. É consultor assistente em projetos de engenharia, qualidade e desenvolvimento de novos produtos para clientes internacionais (Cara Technology - Reino Unido) e proprietário e consultor da Schiaveto Ltda, empresa de consultoria em processos cervejeiros nas áreas de projeto, qualidade, produtividade e desenvolvimento de produtos para clientes nacionais. 

  • Pedro Paulo Moretzsohn de Mello

    Engenheiro Químico formado pela Escola de Química da UFRJ, pós-graduado pela PUC/RJ, Mestrado em Cervejaria pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Católica de Louvain/Bélgica. Trabalhou como Gestor Fabril de processos industriais cervejeiros, Skol/Brahma 1973/1990; Kaiser 1990/1992. Docência técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 1993/2015; ESCM, 2017. Responsabilidade técnica laboratorial CTS/Senai, 2012/2014. Consultoria técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 2010/2015. 

     

  • Ramon Gontijo Garcia Barbosa

    Graduado em Engenharia Civil, Especialista em Tecnologia Cervejeira pelo UNI-BH, com curso de extensão em Ciência Cervejeira pela Universidade da Califórnia. Sócio fundador da Cerveja DosCaras, consultor na área de projetos e gestão de microcervejarias, sommelier de cerveja pela ABS-MG, juiz internacional certificado pelo BJCP, professor da ABS-MG no curso de Sommelier de cerveja, professor do UNI-BH no curso de Pós graduação em Tecnologia Cervejeira e professor na Escola Experimente no curso de abertura e gestão de microcervejarias.

  • Roberta Bassi

    Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de Mogi das Cruzes, Especialista em Microbiologia pelo Instituto de Ensino e Saúde de São Paulo, Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade Camilo Castelo Branco, Doutoranda em Engenharia Biomédica pela Universidade Brasil. Professora da Escola Superior Cerveja e Malte para o curso Mestre Cervejeiro na disciplina de Microbiologia - Controle de Qualidade. Profissional de Microbiologia na área do Controle de Qualidade nas Cervejarias Kaiser (Jacareí) e Cerveja Baden Baden (Campos do Jordão). Área de pesquisa em Esterilização à base de Ozônio em materiais e equipamentos e ambientes de área estéril.

  • Rodolfo Heitor Vargas Rebelo

    Graduado em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau, graduado Mestre Malteiro e Cervejeiro pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Mestre em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. É sócio-fundador e gerente industrial da Malteria Blumenau. Já prestou consultoria para cervejarias como Schornstein, Bierland e Ordeo. É professor desde 2014 na Universidade Regional de Blumenau nos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos e professor na Escola Superior de Cerveja e Malte. 

  • Rodrigo Sawamura

    Formado em Engenharia de Alimentos pela Unesp, Cozinheiro Chef Internacional pelo Senac, Sommelier de Cervejas pela ABS-Instituto da Cerveja e Doemens/Academia Barbante, Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja, Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja/Faculdade de Tecnologia Munique/Weihenstephan, Juiz BJCP. Em 2016 conquistou o título de Campeão Brasileiro de Sommelier de Cervejas. Finalista por 2 vezes consecutivas no Campeonato Mundial de Sommelier de Cervejas, conquistando o 4° Lugar em 2015 e o 3° Lugar em 2017.

  • Victor Pacheco Zim

    Engenheiro de Alimentos pela UDESC, Pós-graduado em Tecnologia Cervejeira pela ESCM, Sommelier de Cervejas - Doemens/ESCM, Sommelier de Cervejas - ICB, Cervejeiro nas cervejarias Basement, Insana e Itajahy e Consultor Técnico.

  • Walter Borelli Polzl

    Formado pela Universidade Federal de São Carlos - SP em Engenharia Química. Mestre Cervejeiro pela VLB - Versucht und Lehranstahlt Berlin. Possui MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Atuou como Gerente da Área de Projetos - Pentair - 2011 até 2014; Cervejeiro e Gestor - Projetos de Produtos especiais Ambev - 2010 e 2011; Cervejeiro e Gerente de Projetos - Danbrew - Copenhagem - Dinamarca de 2008 até 2009; Gerente de Projetos de Cervejarias por 4 anos tendo montado Cervejarias no Peru, Guatemala e Rep. Dominicana. Foi Cervejeiro Senior - Ambev de 1994 até 2006 e Especialista Corporativo em Fermentação e Maturação na Ambev por 5 anos deste período.

  • Belisa Bordin de Sales

    Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, mestre em Microbiologia pela Universidade de São Paulo e doutora em Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência em microbiologia, genética de microrganismos, biologia molecular e fermentações alcoólicas. Fez parte da equipe da empresa catarinense de fermentos líquidos e kits de controle microbiológicos e de qualidade Levteck – Tecnologia Viva como gerente de produção de leveduras e bactérias cervejeiras e analista de controle de qualidade e microbiológico de insumos e de bebidas fermentadas. Em casa produz cerveja e kombucha desde 2016. 

  • Ricardo Gerlack

    Mestre-Cervejeiro pela Universidade Católica de Louvain-la-Neuve (Bélgica), Engenheiro Químico pela Unicamp e MBA em Gestão Empresarial pela FGV.
    30 anos de experiência profissional em grandes empresas como Novozymes, Kaiser/Heineken e Dow Química, em posições gerenciais nas áreas de Vendas, Serviços Técnicos, Produção e Pesquisa & Desenvolvimento.
     

  • Daniel Gontijo

    Engenheiro de Eletrônica e Especialista em Tecnologia Cervejeira. Professor de Tecnologia Cervejeira e produtor de fermentados artesanais desde 2002. Em 2007 criou a Smedgård com a proposta de produzir bebidas fermentadas primitivas, extintas, indígenas e históricas. Atua no mercado como cervejeiro com projetos exclusivos de produção e como consultor de produto para cervejarias. É co-fundador e atual Conselheiro da ACERVA MG e pesquisador independente no setor de bebidas tendo atuado em mais de 60 países. 

  • José Gonçalves Antunes

    M.Sc. Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997), graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ (1996).

    Trabalha para o Sistema Firjan como Especialista do segmento de bebidas do estado do Rio de Janeiro, atuando em serviços especializados, consultorias e na formação de profissionais para a indústria. Já coordenou projetos de empresas como: Basf, Novozymes, ingredion, Cia. Muller de Bebidas, entre outras. Possui 18 anos de experiência profissional na área cervejeira e de bebidas não Alcóolicas. Docente dos cursos de cervejaria onde ministra disciplinas referentes a matérias-primas cervejeiras, leveduras cervejeiras, fermentação e maturação. Coordena o conteúdo tecnológico do curso Food Safety, ministrado na Coca-Cola Company. Participa em eventos de cunho tecnológico, como palestrante, representando o Centro de Tecnologia SENAI-RJ Alimentos e Bebidas.

  • Luciana Rocha Brandão

    Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (2006). Mestrado (2007) e Doutorado (2010) em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Pós-doutora (PNPD) pelo Departamento de Microbiologia do ICB-UFMG, onde desenvolveu atividades relacionadas à ocorrência e importância sanitária de vírus entéricos, Candida albicans e outras leveduras em ambientes aquáticos marinhos e de água doce. Sommelier de Cervejas pela Academia Barbante de Cervejas com certificação Doemens Academy de Munich (2016). Professora da disciplina Processos Fermentativos no curso de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira UNI-BH. Participa do projeto de extensão Laboratório da Cerveja: soluções em microbiologia e Laboratório da Cerveja: da microbiologia a produção (ICB/UFMG). Tem experiência em Microbiologia, com ênfase em leveduras e controle de qualidade, atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade de produtos fermentados, qualidade de água, biodiversidade de leveduras em ecossistemas brasileiros, biologia, ecologia, fisiologia, taxonomia e biotecnologia de leveduras.

depoimentos dos alunos

Gabriel Gandolpho Oportunidade incrível

Foi uma oportunidade incrível ter feito a pós-graduação na ESCM. Vários alunos de diversas idades e regiões, que apesar de terem seus trabalhos e compromissos, se esforçavam para pegar longas horas de viagem para buscar aprender mais sobre seu hobby preferido ou sobre seu próximo negócio/trabalho. No meu caso o networking foi o que trouxe resultado mais rápido. Com os relacionamentos que foram construídos ao longo do curso, surgiu a brewtime, nossa distribuidora de insumos cervejeiros.
 

Tiago Bernardi Um divisor de águas

O curso foi um divisor de águas na minha vida profissional, com ele puder aprimorar meus conhecimentos teóricos e pude colocar estes conhecimentos em prática. Tive a oportunidade de fazer crescer minha network, como pessoas apaixonadas pelo ramo cervejeiro, além de me possibilitar entrar no mercado de trabalho antes mesmo de finalizar minha pós-graduação. 

Francis Eidt Contato com experts de todo o país

A ESCM é pioneira na educação cervejeira de nível superior, com excelente estrutura física e uma gama de professores com grande conhecimento e experiência prática na área. O curso de Pós-graduação abriu muitas portas para o meu aperfeiçoamento pessoal e profissional e me proporcionou o contato com experts de todo o país. Além da rede de contatos, acredito que o curso é um ótimo investimento, pois o conhecimento adquirido em cada módulo é aplicado imediatamente no nosso negócio, fortalecendo o crescimento e sustentabilidade da Dom Franz Cerveja Rude Ltda.

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