Pós-Graduação em Sommelieria | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Pós-Graduação em Sommelieria

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

O curso de Pós-Graduação em Sommelieria da Escola Superior de Cerveja e Malte é a primeira especialização lato-sensu  na área de sommelieria da América Latina. Atue como Sommelier em bares, restaurantes, empórios, distribuidoras, importadoras e conheça de maneira geral as diversas áreas relacionadas à sommeliria, desde bebidas à alimentos finos. 

A profissão do Sommelier carrega tradição, cultura e muita história na arte do “bem servir”, essência do significado, que tomou corpo nos últimos anos e tem uma ampla área de atuação. O Sommelier é o interlocutor da relação alimento/bebida/consumidor/ambiente, onde hoje, já não basta ser expert em vinhos ou cervejas, mas sim dominador de saberes acerca das bebidas que no ranking de consumo Brasil, estão à mesa com muita frequência. Cerveja, cachaça e vinho, além das outras bebidas à mesa, como água e café, são conhecimentos elementares nessa formação, ainda assim, o abastecimento do repertório que o profissional precisa ter para atender as expectativas do mercado vão além do domínio da realização do serviço de alimentos e bebidas, que deve ser realizado com excelência e de forma personalizada. Somado ao rico e encantador universo das bebidas alcoólicas e infusões, os alimentos que comumente se harmonizam e se valorizam. 


PÚBLICO-ALVO
• Profissionais que atualmente trabalham no Serviço de Alimentos & Bebidas, rede hoteleira e consultores liberais que não possuem formação técnica ou superior na área.
• Sommeliers de Vinhos, Cervejas, Cachaças, bem como pessoas formadas em Gastronomia, Chefe de Cozinha, Maître e áreas afins.
• Empreendedores que vislumbram no mercado de Serviços em A&B uma oportunidade de negócio e que têm preocupação em conhecer e dominar as áreas de conhecimento necessárias para seu ingresso.



conteÚdo programÁtico

  • A Relação Homem x Alimento x Terroir. Sommelieria Universo em Expansão.
  • Metodologias de Análise Sensorial
  • Vinhos, Espumantes e Fortificados
  • Cervejas
  • Saquês, Sidra, Hidromel, Kombuchá
  • Cachaça
  • Uísque
  • Rum, Tequila, Vodka, Conhaque, Gin, Grappa.
  • Essencialmente Água à Mesa
  • As Infusões: Cafés e Chás
  • Azeites
  • Queijos
  • Charcutaria
  • Chocolates
  • Temperos, Especiarias e Iguarias do Universo Gastronômico
  • Epicure Sommelier
  • Boas Práticas e Legislação Aplicada à Sommelieria
  • Etiqueta à Mesa, Cristaleira e Utensílios de Trabalho do Sommelier
  • Ética, Saúde e Sustentabilidade
  • Brigada, Atuação e Interação com o Sommelier
  • Técnicas de Harmonização
  • Gestão de Empreendimentos
  • Gestão de Adegas, Estoque e Processo de Compras
  • Marketing de Serviços Aplicado à Sommelieria
  • Técnicas de Vendas. Elaboração de Cardápio e Carta de bebidas
  • Turismo Gastronômico
  • Planejamento e Organização de Eventos Gastronômicos
  • Conhecimento Científico
  • Visitas Técnicas
  • TCC
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Turmas com Inscrições Abertas

  • Instituição Parceira:

    Cidade: Curitiba/PR
    Data de início: 28 Setembro de 2018
    Data final: a 20 Dezembro de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Unisociesc - Rua Luis Xavier 40 - Centro | (41) 3012-1434
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 1.200,00 + 23 x R$ 1.200,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

    inscreva-se
  • Instituição Parceira:

    Cidade: São Paulo/SP
    Data de início: 05 Outubro de 2018
    Data final: a 05 Abril de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Universidade São Judas - R. Taquari, 546 - Mooca
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 1.350,00 + 23 x R$ 1.350,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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conheca os professores

  • Joyce Oliveira

    Mais de 20 anos dedicados a educação em gastronomia, com foco em bebidas, como cervejas, vinhos, cachaças e cafés. Proprietária do Gastrobar de cervejas artesanais brasileiras Música no Palato, em São Paulo. Co-fundadora do projeto de educação e cultura gastronômica itinerante, Saberes da Gula. Sensory trainer da FlavorActiV no Brasil e professora do curso Sommelier de Cervejas Doemens/Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • René Aduan Junior

    É formado biólogo pela Universidade São Camilo e Gastrônomo pela Universidade Anhembi Morumbi, Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers (AIS) e Sommelier de Cerveja pela Instituição Doemens/Senac e Associação Brasileira de Sommelier (AIS). Também é formado como técnico aplicado a micro cervejarias pela VLB- Berlin. Estagiou e trabalhou em cervejarias e vinícolas na Alemanha, Argentina, França, Hungria e República Tcheca. É membro do BJCP desde 2011, instituição internacional que certifica juízes para competições cervejeiras (habilitado juiz para cerveja e hidromel), membro do BA desde 2013 e juiz no World Beer Cup desde 2014. É chairmenber Brasil do World Beer Awards, responsável pela organização da competição no Brasil. Trabalha na área da gastronomia há mais de 15 anos, com foco em engenharia de cardápio e harmonização. É dono e chef da Alma Rustica Gastronomia, onde se dedica a produtos de charcutaria e defumados.
     

  • Rodrigo Sawamura

    Formado em Engenharia de Alimentos pela Unesp, Cozinheiro Chef Internacional pelo Senac, Sommelier de Cervejas pela ABS-Instituto da Cerveja e Doemens/Academia Barbante, Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja, Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja/Faculdade de Tecnologia Munique/Weihenstephan, Juiz BJCP. Em 2016 conquistou o título de Campeão Brasileiro de Sommelier de Cervejas. Finalista por 2 vezes consecutivas no Campeonato Mundial de Sommelier de Cervejas, conquistando o 4° Lugar em 2015 e o 3° Lugar em 2017.

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