Pós-Graduação em Sommelieria | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Pós-Graduação em Sommelieria

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

O curso de Pós-Graduação em Sommelieria da Escola Superior de Cerveja e Malte é a primeira especialização lato-sensu  na área de sommelieria da América Latina. Atue como Sommelier em bares, restaurantes, empórios, distribuidoras, importadoras e conheça de maneira geral as diversas áreas relacionadas à sommeliria, desde bebidas à alimentos finos. 

A profissão do Sommelier carrega tradição, cultura e muita história na arte do “bem servir”, essência do significado, que tomou corpo nos últimos anos e tem uma ampla área de atuação. O Sommelier é o interlocutor da relação alimento/bebida/consumidor/ambiente, onde hoje, já não basta ser expert em vinhos ou cervejas, mas sim dominador de saberes acerca das bebidas que no ranking de consumo Brasil, estão à mesa com muita frequência. Cerveja, cachaça e vinho, além das outras bebidas à mesa, como água e café, são conhecimentos elementares nessa formação, ainda assim, o abastecimento do repertório que o profissional precisa ter para atender as expectativas do mercado vão além do domínio da realização do serviço de alimentos e bebidas, que deve ser realizado com excelência e de forma personalizada. Somado ao rico e encantador universo das bebidas alcoólicas e infusões, os alimentos que comumente se harmonizam e se valorizam. 


PÚBLICO-ALVO
• Profissionais que atualmente trabalham no Serviço de Alimentos & Bebidas, rede hoteleira e consultores liberais que não possuem formação técnica ou superior na área.
• Sommeliers de Vinhos, Cervejas, Cachaças, bem como pessoas formadas em Gastronomia, Chefe de Cozinha, Maître e áreas afins.
• Empreendedores que vislumbram no mercado de Serviços em A&B uma oportunidade de negócio e que têm preocupação em conhecer e dominar as áreas de conhecimento necessárias para seu ingresso.



conteÚdo programÁtico

  • A Relação Homem x Alimento x Terroir. Sommelieria Universo em Expansão.
  • Metodologias de Análise Sensorial
  • Vinhos, Espumantes e Fortificados
  • Cervejas
  • Saquês, Sidra, Hidromel, Kombuchá
  • Cachaça
  • Uísque
  • Rum, Tequila, Vodka, Conhaque, Gin, Grappa.
  • Essencialmente Água à Mesa
  • As Infusões: Cafés e Chás
  • Azeites
  • Queijos
  • Charcutaria
  • Chocolates
  • Temperos, Especiarias e Iguarias do Universo Gastronômico
  • Epicure Sommelier
  • Boas Práticas e Legislação Aplicada à Sommelieria
  • Etiqueta à Mesa, Cristaleira e Utensílios de Trabalho do Sommelier
  • Ética, Saúde e Sustentabilidade
  • Brigada, Atuação e Interação com o Sommelier
  • Técnicas de Harmonização
  • Gestão de Empreendimentos
  • Gestão de Adegas, Estoque e Processo de Compras
  • Marketing de Serviços Aplicado à Sommelieria
  • Técnicas de Vendas. Elaboração de Cardápio e Carta de bebidas
  • Turismo Gastronômico
  • Planejamento e Organização de Eventos Gastronômicos
  • Conhecimento Científico
  • Visitas Técnicas
  • TCC
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Turmas com Inscrições Abertas

  • Instituição Parceira:

    Cidade: Curitiba/PR
    Data de início: 28 Setembro de 2018
    Data final: a 20 Dezembro de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 18h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Unisociesc - Rua Luis Xavier 40 - Centro | (41) 3012-1434
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 1.200,00 + 23 x R$ 1.200,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

    inscreva-se
  • Instituição Parceira:

    Cidade: São Paulo/SP
    Data de início: 19 Outubro de 2018
    Data final: a 05 Abril de 2020
    Dia e horário: Sextas: 19h - 22h e Sábados: 8h - 17h (Encontros quinzenais)
    Endereço: Universidade São Judas - R. Taquari, 546 - Mooca
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 1.350,00 + 23 x R$ 1.350,00 (Reajuste anual pelo IGPM) | À vista: 7% de desconto

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conheca os professores

  • Joyce Oliveira

    Mais de 20 anos dedicados a educação em gastronomia, com foco em bebidas, como cervejas, vinhos, cachaças e cafés. Proprietária do Gastrobar de cervejas artesanais brasileiras Música no Palato, em São Paulo. Co-fundadora do projeto de educação e cultura gastronômica itinerante, Saberes da Gula. Sensory trainer da FlavorActiV no Brasil e professora do curso Sommelier de Cervejas Doemens/Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • René Aduan Junior

    É formado biólogo pela Universidade São Camilo e Gastrônomo pela Universidade Anhembi Morumbi, Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers (AIS) e Sommelier de Cerveja pela Instituição Doemens/Senac e Associação Brasileira de Sommelier (AIS). Também é formado como técnico aplicado a micro cervejarias pela VLB- Berlin. Estagiou e trabalhou em cervejarias e vinícolas na Alemanha, Argentina, França, Hungria e República Tcheca. É membro do BJCP desde 2011, instituição internacional que certifica juízes para competições cervejeiras (habilitado juiz para cerveja e hidromel), membro do BA desde 2013 e juiz no World Beer Cup desde 2014. É chairmember Brasil do World Beer Awards, responsável pela organização da competição no Brasil. Trabalha na área da gastronomia há mais de 15 anos, com foco em engenharia de cardápio e harmonização. É dono e chef da Alma Rustica Gastronomia, onde se dedica a produtos de charcutaria e defumados.
     

  • Rodrigo Sawamura

    Formado em Engenharia de Alimentos pela Unesp, Cozinheiro Chef Internacional pelo Senac, Sommelier de Cervejas pela ABS-Instituto da Cerveja e Doemens/Academia Barbante, Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja, Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja/Faculdade de Tecnologia Munique/Weihenstephan, Juiz BJCP. Em 2016 conquistou o título de Campeão Brasileiro de Sommelier de Cervejas. Finalista por 2 vezes consecutivas no Campeonato Mundial de Sommelier de Cervejas, conquistando o 4° Lugar em 2015 e o 3° Lugar em 2017.

  • Aline Bortoletto

    Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia e Qualidade de Bebidas pela Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". É formada em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (ESALQ-USP) com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, na AGROSUP Dijon e na Université de Bourgogne, França. Possui Mestrado e Doutorado na ESALQ - USP em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Tecnologia e Qualidade de Bebidas. Possui formação complementar em técnicas cromatográficas de análise (HPLC, GC e GC-MS) pelo Instituto Internacional de Cromatografia (IIC). É membro da American Chemical Society (ACS) e foi membro da Comissão de Ética em Pesquisas com Seres Humanos CEP/ESALQ-USP (2014-2015). Atualmente é Pós-doutoranda do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (ESALQ-USP) e desenvolve pesquisas nos principais temas: Garantia e Controle da Qualidade na Produção Bebidas, Qualidade Química e Sensorial da Aguardente, Desenvolvimento de Técnicas de Envelhecimento, Análise e Identificação de Compostos de Flavor em Bebidas por GC-MS.

  • Ensei Neto

    Engenheiro Químico pela Escola Politécnica da USP, com especialização em Tecnologia de Alimentos e Marketing de Produtos de Consumo. Atuou em indústrias de alimentos de 1979 a 1987, na área de produtos fermentados, dos quais cachaça, vinhos e sake, além de aminoácidos e matérias primas de tecnologia fina (açúcares, adoçantes naturais e aromas naturais). Foi Cafeicultor de 1988 a 1999 na região do Cerrado Mineiro. Atua como consultor especialista em Gestão Sensorial, atendendo empresas de diversos ramos de Bebidas & Alimentos (café, cachaça, cacau e chocolate, água mineral, queijos e vinhos), tanto no desenvolvimento de novos produtos e mercados. Integra equipe de pesquisas avançadas em processos fermentativos de café da Universidade Federal do Paraná, Integra o Corpo Docente da Fundação de Administração da FEA/USP, desde 2009. Contribui como colunista em diversas publicações no Brasil e exterior, como o Caderno Paladar/OESP, Roasting Magazine, Fresch Cup Magazine e Chef & Hotel. É editor do The Coffee Traveler, primeiro blog especializado em café do Brasil.

  • Derivan Ferreira de Souza

    Barman do ano de 2004 – Veja São Paulo, Barman do ano de 2005 e 2007 – Revista Gula, Hors Concours-Bartender 2013 – Revista Gula, Barman do ano 2015 – Revista Prazeres da Mesa, Membro da Cúpula da Cachaça, Eleito o “MESTRE DA COQUETELARIA” – MELHORES DO ANO REVISTA PRAZERES DA MESA 2017. Tem 8 livros publicados, esteve à frente da direção da ABB- Associação Brasileira de Barmen e dirigiu a IBA Associação Internacional de Barmen – como vice-presidente para América do Sul, visitou 22 países ao redor do mundo sempre buscando conhecimento sobre produção de bebidas alcoólicas.

  • Sonia Yuki Yamane

    Atua como consultora de sake há mais de 8 anos, trabalhou 3 anos em restaurantes japoneses como hostess e sake sommelière, estudou japonês (USP), possui vasto conhecimento sobre cultura japonesa e fluente na língua japonesa. Possui o certificado de Kikisake-shi (sommelier de sake) pela instituição japonesa SSI (Sake Service Institute), certificada pela WSET (Wine & Spririt Education Trust) N2 em Destilados, formada em desenho industrial (programação visual - Mackenzie). Desenvolveu materiais gráficos para restaurantes e atuou no planejamento estratégico de crescimento de estabelecimentos, atuou em áreas de estratégia e marketing para produtos de consumo em massa como colaboradora em ações de divulgação, visibilidade e crescimento de marca. Executou consultorias para estabelecimentos desenvolvendo cartas, treinamentos e estratégias de gestão. Realizou aulas em faculdades de gastronomia como FMU, Mackenzie, SENAC, curso de análise sensorial, cursos de formação de bartenders e também de sommelier de chá. Coordenadora do curso de formação de sommelier de chá juntamente com a especialista Carla Saueressig da A Loja do Chá.
     

  • Mauricio Leme

    Possui mais de 10 anos de experiência na área de bebidas e alimentos e sólida formação nacional e internacional. É graduado em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e Hotelaria pelo SENAC, pós-graduado em Gestão em Bebidas, também pelo SENAC. Em 2007, foi a Londres estudar destilados e vinhos no conceituado Wine and Spirits Education Trust, e, em 2011, obteve o MBA em Gestão de Marcas de Luxo na ESSEC (Escola Superior de Ciências Econômicas e Comerciais), na França. Atuou durante mais de 5 anos como professor no SENAC e na Universidade Anhembi Morumbi - onde leciona até hoje -, ministrando aulas em gestão e conhecimento técnico sobre diversas bebidas, como vinhos, destilados e até mesmo água. Atualmente é membro do painel de degustação e escritor da revista Adega e, desde 2014, ocupa o cargo de Brand Manager de Whiskies e Rum na Aurora Fine Brands, sendo responsável pelas marcas The Macallan, The Famous Grouse e Brugal, da Edrington Group.

  • Carla Saueressig

    Especialista e provadora de chás / infusões, teablender. Foi proprietária 18 anos d’ A Loja do Chá TG - a maior loja em variedade de chás e infusões da América do Sul, já criou mais de 100 blends de chás e infusões: Blend TAM, Kennsur, Chocochá (medalha de prata na categoria infusões em Londres), Las Chicas, Melhor Bolo, entre outros. 17 anos de aulas de chás e infusões, consultorias, eventos: Associação Brasileira de Sommeliers, SENAC, SESC, FAAP, CASA COR, MACKENZIE, Cultura em Curso (Livraria Cultura), Mesa Tendência - Prazeres da Mesa, Paladar. Já fez cursos de aperfeiçoamento na Alemanha - TeeGschwendner e visitou regiões produtoras de chás e infusões, esteve em reuniões com embaixadas e consulados de países produtores e exportadores de chás e infusões, coordenou harmonizações com cervejas, vinhos, sakes, chocolates, cafés, charutos e destilados; Criadora, coordenadora e professora do primeiro curso de formação de Sommelier de Chás no Brasil.

  • Ana Beloto

    É sommelier de azeites e uma apaixonada pela cultura dos azeites de oliva! É comunicóloga, especializada em varejo e antropologia da alimentação. Se especializou como Sommelier de azeites na renomada IFAPA (Instituto de Formación e Investigación Agraria e Pesquera de Cabra), e pela DCOOP, ambas na Andaluzia, Espanha, além de cursos feitos de análise sensorial de azeites de oliva na Itália. Sua vasta experiência como sommelier de azeites foi conquistada ao longo dos 15 anos em que atua no setor de azeites de oliva, lançando 4 marcas de notoriedade no mercado brasileiro, à constantes visitas e palestras feitas em simposiums e congressos nacionais e internacionais e a visitas e consultorias à produtores de azeites. Atualmente coleciona 18 prêmios nacionais e internacionais promovendo a cultura do azeite de oliva no Brasil, é marketing de uma indústria de alimentos, docente em Faculdades de Gastronomia e na Associação Brasileira de Sommeliers. Assina a coluna Azeite-se do Jornal Hoje em Dia e em fevereiro de 2018, foi convidada a assinar um azeite mineiro - Blend Ana Beloto para a Família Borriello - e passou por uma seleção na Itália, conquistando como o único azeite mineiro a ser condecorado pelo Guia Mundial dos Azeites de Oliva, Flosolei 2018, estando entre os 500 melhores azeites do mundo.

  • Leonardo Andrade

    Paulista, designer, professor e fotógrafo, estudando e pesquisando técnicas de produção e conservação de alimentos no SENAI. Sócio proprietário da Companhia dos Fermentados.

  • Fernando Goldenstein Carvalhaes

    Paulista, físico, professor, apaixonado por pesquisa e desenvolvimento de processos fermentativos. Sócio proprietário da Companhia dos Fermentados.

  • Daniel Martins Machado

    Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie, Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil, Chef Executivo pelo Senac/RJ, cursos de Formação Básica e Profissional em Leite e Derivados, Colunista da Revista da Cerveja com o tema “Queijo com Cerveja” e Proprietário da empresa Queijo com Prosa.

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