Microbiologia da Cerveja | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Microbiologia da Cerveja

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

O bom cervejeiro precisa conhecer e entender bem o comportamento das suas leveduras e quais são suas necessidades para otimizar o seu trabalho na produção de cerveja. Aprenda manipular as leveduras para otimizar os processos, melhorar a qualidade e reduzir os custos na sua produção. Também serão tratados temas ligados aos processos microbiológicos da produção de mosto e controles microbiológicos do processo, para criar cervejas perfeitas e com alto padrão de qualidade. Curso com forte conteúdo prático em laboratório. 

Venha participar do mais completo curso sobre microbiologia da cerveja da América latina, com mais de 500 pessoas formadas e mudando para melhor o mercado brasileiro de cervejas!



conteÚdo programÁtico

  • Introdução a microbiologia.
  • Noções fundamentais de fungos, leveduras e bactérias.
  • Leveduras cervejeiras (morfologia e fisiologia).
  • Variedades de leveduras cervejeiras e identificação.
  • Temperatura de fermentação, tempo de fermentação, comportamento durante a fermentação. 
  • Produção de álcool.
  • Ciclo de vida de uma levedura.
  • Bioquímica da Glicólise.
  • Viabilidade de Células para uma boa Fermentação.
  • Meio de cultura para manutenção de leveduras.
  • Inoculação de fermento.
  • Isolamento e purificação de células.
  • Células viáveis.
  • Câmara de Neubauer.
  • Propagação de leveduras.
  • Métodos de armazenamento de leveduras.
  • Oxigenação de Fermento.
  • Destinação final/descarte do excedente de levedura.
  • Lavagem de Fermento.
  • Reaproveitamento de Fermento.
  • Bactérias Gram Positivas.
  • Bactérias Gram negativas.
  • Leveduras non-Saccharomyces.
  • Fungos toxigênicos no processo produtivo da cerveja.
  • Qualidade microbiológica na produção de cerveja.
  • Perigos microbiológico no envase da cerveja.
  • Métodos tradicionais de identificação de contaminantes.
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Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: Blumenau/SC - Curso Concentrado
    Data de início: 13 Janeiro de 2020
    Data final: a 18 Janeiro de 2020
    Dia e horário: Segunda a Sábado: 8h - 17h
    Endereço: Escola Superior de Cerveja e Malte - Rua Elsbeth Feddersen, 72 - Salto do Norte
    Investimento: Matrícula de R$ 225,00 + 11 parcelas de R$ 225,00 | à vista R$ 2.511,00 (7% de desconto)

    inscreva-se

conheça os professores

O corpo docente de cada turma pode variar conforme cronograma e disponibilidade de cada professor.
  • Gabriela Müller

    Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

  • Roberta Bassi

    Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de Mogi das Cruzes, Especialista em Microbiologia pelo Instituto de Ensino e Saúde de São Paulo, Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade Camilo Castelo Branco, Doutoranda em Engenharia Biomédica pela Universidade Brasil. Professora da Escola Superior Cerveja e Malte para o curso Mestre Cervejeiro na disciplina de Microbiologia - Controle de Qualidade. Profissional de Microbiologia na área do Controle de Qualidade nas Cervejarias Kaiser (Jacareí) e Cerveja Baden Baden (Campos do Jordão). Área de pesquisa em Esterilização à base de Ozônio em materiais e equipamentos e ambientes de área estéril.

depoimentos dos alunos

Judite Rodrigues e Marino Ireno Windberg Achamos fantásticos a didática do curso, o material de apoio e o profissionalismo das professoras, direção e funcionários da Escola

Eu e meu marido participamos do curso de Microbiologia da Cerveja – da levedura ao controle de qualidade em julho de 2017. Achamos fantásticos a didática do curso, o material de apoio e o profissionalismo das professoras, direção e funcionários da Escola, o que nos proporcionou grande conhecimento e ajuda. Ainda conhecemos pessoas, colegas apaixonados por cerveja de várias regiões do país e do exterior. Voltaremos para um próximo curso.
Parabéns a Escola Superior de Cerveja e Malte de Blumenau/SC.

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