Mestre Destilador | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Mestre Destilador

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

O curso de Mestre Destilador surge para atender a uma demanda de cursos de aperfeiçoamento por parte de interessados em produzir destilados artesanais que buscam aprimorar técnicas e qualidade do produto.
Todas as disciplinas são consideradas para iniciantes na produção de destilados, mas com alguma base química e bioquímica, ou seja, os assuntos serão abordados a partir do básico em destilaria, avançando até as práticas mais usuais no cotidiano de um produtor de destilados.

Os processos produtivos serão apresentados em caráter introdutório, dando ênfase aos equipamentos e métodos mais comuns de aplicação, bem como os cálculos e verificações da qualidade.
O curso está desenhado baseado em muita prática. Conheça nossa micro destilaria na página de estrutura do site e venha se tornar um mestre destilador conosco!



conteÚdo programÁtico

  • Introdução ao mundo dos destilados (cachaça, whisky, gin, vodka, conhaque e graspa):
História
Processos primitivos
Variedades e classificação das bebidas destiladas
  • Produção dos mostos:
Matérias primas para as mosturas
Processos de mostura
Extração do caldo da cana
Equipamentos para mostura
Controles durante o processo de mosturação
Controles da qualidade dos mostos
  • Fermentação:
Fermentos
Processos bioquímicos
Controle microbiológico
Equipamentos para fermentação
Controles durante o processo fermentativo
Controle da qualidade do fermentado (Brix , Alcool)
  • Destilação:
Princípios e métodos de destilação.
Equipamentos para destilação (dest. Colunas, dest. Pratos, condensadores)
Controles durante o processo de destilação
Amostragem de diferentes frações
  • Controle de qualidade:
Exigências legais para qualidade das bebidas destiladas (PIQ e legislações)
Informações sobre métodos cromatográficos para determinação da qualidade do destilado
Análises da qualidade das diferentes frações destiladas
  • Filtração do destilado:
Equipamentos para filtração
Controles durante o processo de filtração
Controle da qualidade do filtrado
  • Blendagem:
Objetivos da blendagem
Padronização das bebidas prontas
Análise sensorial e percepção de defeitos na bebida pronta
  • Guarda:
Classificação das bebidas em função do período de guarda
Características construtivas dos tonéis
Madeiras e suas propriedades
Blendagem
Análise sensorial e percepção de defeitos na bebida sob guarda
  • Envasamento:
Embalagens para destilados
Técnicas de enchimento (gravidade e isovolumétrica)
Rotulagem
Controle de qualidade do produto envasado
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: Blumenau/SC - Curso Concentrado
    Data de início: 16 Julho de 2018
    Data final: a 28 Julho de 2018
    Dia e horário: Segunda a Sábado: 8h - 17h
    Endereço: Rua Elsbeth Feddersen 72
    Investimento: Parcelado: Matrícula de R$ 642,85 no boleto + 6 x R$ 642,85 no cartão de crédito | À vista: R$ 4.184,95 (7% de desconto)

    inscreva-se

conheca os professores

  • Aline Bortoletto

    Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia e Qualidade de Bebidas pela Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". É formada em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (ESALQ-USP) com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, na AGROSUP Dijon e na Université de Bourgogne, França. Possui Mestrado e Doutorado na ESALQ - USP em Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Tecnologia e Qualidade de Bebidas. Possui formação complementar em técnicas cromatográficas de análise (HPLC, GC e GC-MS) pelo Instituto Internacional de Cromatografia (IIC). É membro da American Chemical Society (ACS) e foi membro da Comissão de Ética em Pesquisas com Seres Humanos CEP/ESALQ-USP (2014-2015). Atualmente é Pós-doutoranda do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (ESALQ-USP) e desenvolve pesquisas nos principais temas: Garantia e Controle da Qualidade na Produção Bebidas, Qualidade Química e Sensorial da Aguardente, Desenvolvimento de Técnicas de Envelhecimento, Análise e Identificação de Compostos de Flavor em Bebidas por GC-MS.

  • Giovanni Casagrande Silvello

    Graduado em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ-USP), Formação em Mestre Cervejeiro na Université Catholique de Louvain (UCL-Bélgica). De 2015 a 2016 atuou como profissional em cervejarias de Piracicaba. Atualmente é Pesquisador e Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos. No Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (ESALQ-USP), desenvolve o projeto "Qualidade química e perfil sensorial da cerveja envelhecida em barris de diferentes madeiras". Desde 2011 é integrante do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (ESALQ-USP), no qual desenvolveu projetos de pesquisas com cachaça, uísque, destilação e cerveja.

  • Ana Carolina Corrêa

    Graduada em Ciências Biológicas e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP). Atualmente é Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia e Qualidade de Bebidas pela ESALQ/USP. Possui formação complementar em Serviços de Bar e Coquetelaria pelo SENAC/SP. É professora do Centro Universitário Anhanguera, na área de bebidas, do curso de Tecnologia em Gastronomia. É Diretora Técnica da Confraria Paulista da Cachaça. Desde de 2010 é integrante do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (ESALQ/USP) e desenvolveu projetos de pesquisa sobre fermentação para produção de etanol combustível e processos de produção e qualidade química e sensorial de cachaça e uísque.

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