Mestre Cervejeiro | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Mestre Cervejeiro

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

No curso de Mestre Cervejeiro da Escola Superior de Cerveja e Malte o aluno egresso terá todo o embasamento teórico e prático necessário para sair das nossas salas de aula, laboratórios e estágios e assumir a produção de uma cervejaria.

É o curso mais completo na área de produção industrial de cervejas disponível atualmente na América Latina, que forma profissionais aptos a tocar o dia a dia de uma cervejaria, desde a elaboração da receita, passando pela seleção e recebimento das matérias-primas, fabricação e controles de qualidade, até o envase e distribuição do produto.

  • Único curso de Mestre Cervejeiro da América Latina
  • Dupla certificação: Diploma de Técnico em Cervejaria e Certificado de Mestre Cervejeiro
  • Único curso técnico no país que permite ao aluno egresso assumir responsabilidade técnica de cervejaria (via filiação ao CRQ)
  • 100% focado na produção industrial de cervejas
  • Ensino estruturado, planejado para obter o melhor desempenho do aluno

 
Carga horária: 1.200 horas de aula + 200 horas de estágios práticos = 1.400 horas totais

 

Programa de Bolsas de Estudos - Turma integral (diurna):
Edital e Regulamento aqui.
INSCRIÇÕES AQUI

Formulário para Interposição de Recursos

 

Portaria de autorização: Decreto 599 de 16/02/2016 (clique aqui e saiba mais). 



conteÚdo programÁtico

  • Módulo de Formação Básica
  • Módulo de Maltaria
  • Módulo de Ingredientes
  • Módulo de Fabricação do Mosto
  • Módulo de Adega
  • Módulo de Finalização e Envase
  • Módulo de Equipamentos e Receitas
  • Módulo de Conclusão

Clique em "Saiba mais sobre este curso" e conheça as disciplinas de cada módulo.
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Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: Blumenau/SC - Turma Noturna
    Data de início: 05 Agosto de 2019
    Data final: a 30 Junho de 2021
    Dia e horário: Segunda Sexta-feira: 18h40 às 22h
    Endereço: Escola Superior de Cerveja e Malte - Rua Elsbeth Feddersen, 72 - Salto do Norte
    Investimento: Matrícula de R$ 990,00 + 25 parcelas de R$ 990,00 | 7% de desconto à vista

    inscreva-se
  • Cidade: Blumenau/SC - Turma Integral
    Data de início: 05 Agosto de 2019
    Data final: a 30 Junho de 2020
    Dia e horário: Segunda Sexta-feira: 8h às 17h
    Endereço: Escola Superior de Cerveja e Malte - Rua Elsbeth Feddersen, 72 - Salto do Norte
    Investimento: Matrícula de R$ 1980,00 + 12 parcelas de R$ 1980,00 | 7% de desconto à vista

    inscreva-se

conheça os professores

O corpo docente de cada turma pode variar conforme cronograma e disponibilidade de cada professor.
  • Fernanda Meybom Machado

    Engenheira Química pela UFSC, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos e Avaliação de Cervejas pelo Siebel Institute of Technology de Chicago - EUA. Especialista em Gestão e Docência no Ensino Superior pela ULBRA/RS. Assessora Técnica do CREA-SC onde atua na área de ensino e atribuição profissional da engenharia. Idealizadora do Concurso Engenheiro Cervejeiro do CREA-SC. Colunista online da Revista da Cerveja na Coluna Profissão Cerveja. Ministra cursos e palestras na área de cervejas e atua como sommelière em consultorias e eventos de degustação, harmonização e concursos de cervejas. Jurada em Concursos Nacionais e Internacionais de Cerveja. Hobby favorito é cozinhar com cervejas e suas receitas são publicadas no Blog Comer, Beber e Harmonizar. 

  • Gabriela Müller

    Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas.

  • Idney José Da Silva Jr. (Nuno)

    Profissional e docente no segmento cervejeiro, com experiência no modelo de negócio “Brew Pub”, com foco no plano de negócio para bares com fabricação própria de cerveja, desenvolvimento de produtos (cervejas), operacionalização de equipamentos cervejeiros (fabricação de cervejas), estudos de viabilidade, análise de riscos, análise e qualificação de mercado fornecedor e consumidor, estudos econômicos e financeiros e estudo logístico. Forte competência para atuar, implantar e administrar sistemas de produção (aplicação metodologia de lean manufacturing), Programação e Controle da Produção, Manufatura integrada por computador (CAD e CAM).

  • Irio Ávila Gonçalves

    Mestre em Sistemas Produtivos - pela UCDB e UQÁM - Université du Québec à Montréal, Pós-graduado em Controladoria, Bacharel em Ciências Contábeis pela UFRGS e Tecnólogo em Produção de Cervejas pelo SENAI de Vassouras-RJ. Empresário de Alimentos e Bebidas, possui grande experiência como executivo de controle, custos e finanças em Indústrias de Alimentos e Bebidas e em Serviços de Restauração. Desde 1997 também atua como professor universitário em cursos de graduação e pós-graduação nas áreas da gestão e produção. É Professor da ESCM das disciplinas de Custos, Precificação e Aspectos Tributários nas cervejarias.

  • Luís Augusto Zillmer Cardoso

    Graduado em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda (FURB), com um curso de extensão em Administração Pública (EGOVI), pós-graduado em Gestão Estratégica de Marketing (ICPG) e mestre em Desenvolvimento Regional (FURB).
    Atua como professor universitário nas áreas de marketing e comunicação na Uniasselvi, Fameg, Fameblu, Unerj e FAE/Blumenau. Prestou assessoria de comunicação para diversas empresas, entre elas ACIB Jovem, Sociedade Blumenauense de Ortodontia (SBO), Instituto Catarinense de Pós-Graduação (ICPG) e Range Equipamentos. Tutor e coordenador de produção de material de comunicação Escola Superior de Cerveja e Malte / Instituto de Administração e Direção de Empresas (IADE). Professor da disciplina de Formulação Mercadológica da Cerveja.

  • Marcos Odebrecht Junior

    Cervejeiro caseiro desde 2008 e voluntário da ACervA Catarinense desde 2009. Juiz BJCP de cervejas e hidromel com experiência em concursos no Brasil e no exterior. Em 2013 obteve o International Diploma in Brewing Technology no World Brewing Academy (Siebel Institute of Technology e Doemens Academy). Em 2015 participou do CMBTC Malt Academy (Canadian Malting Barley Technical Centre). Após retornar do CMBTC implementou a Maltes Catarinense em Campos Novos onde desde então é o malteiro responsável. Possui experiência no ensino superior nas áreas de bebidas fermentadas e engenharia.

  • Elisia Rangel

    Formação em Zootecnia, Segurança do Trabalho, Controle de Qualidade em Alimentos e pós-graduação em Gestão Ambiental. Atualmente ministrando aulas de segurança do trabalho e gestão ambiental na ESCM.

  • Ozinil Martins de Souza

    Licenciatura em Geografia pela Univille. Pós-graduado em Gestão da Educação pelo ICPG/SC. Experiência de 20 anos como executivo da Souza Cruz S.A., atuando como Gerente de Recursos Humanos e coordenando todos os subsistemas de RH junto às áreas Industrial, Agrícola e Comercial. Conhecimento das políticas e estratégias de Recursos Humanos, com ênfase em Negociação Sindical e Relações Trabalhistas, Desenvolvimento Gerencial, Treinamento e Desenvolvimento de Pessoas. Participação efetiva, desde o planejamento até a execução, no encerramento de atividades fabris e comerciais. Implantação de fábrica, com ênfase na área de RH, no exterior (Cuba). De Fevereiro/2003 a Agosto/2016 vinculado ao Grupo Uniasselvi onde exerceu cargos de Professor, Coordenador Geral de Ensino, Diretor de Unidade, Pró Reitor de Ensino Presencial e Reitor do Centro Universitário Leonardo da Vinci. Enquanto Professor lecionou as cadeiras de RH do Curso de Administração de Empresas, especialmente Gestão de Pessoas, Liderança Empresarial, Cultura e Clima Organizacional, Negociação, Desenvolvimento Organizacional e Empreendedorismo. Professor dos cursos de especialização do Instituto Catarinense de Pós-Graduação e Especialização Uniasselvi – ICPG, nas cadeiras de Recursos Humanos. Consultor na SBA Associados em Blumenau – SC até 2016 e, 2018 Secretário de Educação do Município de Indaial – SC até junho 2018.

  • Pedro Paulo Moretzsohn de Mello

    Engenheiro Químico formado pela Escola de Química da UFRJ, pós-graduado pela PUC/RJ, Mestrado em Cervejaria pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Católica de Louvain/Bélgica. Trabalhou como Gestor Fabril de processos industriais cervejeiros, Skol/Brahma 1973/1990; Kaiser 1990/1992. Docência técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 1993/2015; ESCM, 2017. Responsabilidade técnica laboratorial CTS/Senai, 2012/2014. Consultoria técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 2010/2015. 

     

  • Roberta Bassi

    Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de Mogi das Cruzes, Especialista em Microbiologia pelo Instituto de Ensino e Saúde de São Paulo, Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade Camilo Castelo Branco, Doutoranda em Engenharia Biomédica pela Universidade Brasil. Professora da Escola Superior Cerveja e Malte para o curso Mestre Cervejeiro na disciplina de Microbiologia - Controle de Qualidade. Profissional de Microbiologia na área do Controle de Qualidade nas Cervejarias Kaiser (Jacareí) e Cerveja Baden Baden (Campos do Jordão). Área de pesquisa em Esterilização à base de Ozônio em materiais e equipamentos e ambientes de área estéril.

  • Victor Pacheco Zim

    Engenheiro de Alimentos formado pela UDESC, Pós-graduado em Tecnologia Cervejeira pela ESCM, Sommelier de Cervejas - Doemens/ESCM, Sommelier de Cervejas - ICB, Sócio proprietário na empresa Start Brew - Consultoria Cervejeira. 

  • Walter Borelli Polzl

    Formado pela Universidade Federal de São Carlos - SP em Engenharia Química. Mestre Cervejeiro pela VLB - Versucht und Lehranstahlt Berlin. Possui MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Atuou como Gerente da Área de Projetos - Pentair - 2011 até 2014; Cervejeiro e Gestor - Projetos de Produtos especiais Ambev - 2010 e 2011; Cervejeiro e Gerente de Projetos - Danbrew - Copenhagem - Dinamarca de 2008 até 2009; Gerente de Projetos de Cervejarias por 4 anos tendo montado Cervejarias no Peru, Guatemala e Rep. Dominicana. Foi Cervejeiro Senior - Ambev de 1994 até 2006 e Especialista Corporativo em Fermentação e Maturação na Ambev por 5 anos deste período.

  • Bruno Marfe Soares Vegini

    Mestre Cervejeiro/Técnico em Cervejaria, Mestre Destilador, Bacharel em Gastronomia, Cheff Internacional e Pâtissier e Cervejeiro Caseiro há mais de 5 anos. Técnico de Laboratório da ESCM e professor nos cursos de Aperfeiçoamento em Tecnologia Cervejeira e Cervejeiro Artesanal.

  • Duan Ceola

    Cervejeiro caseiro desde 2012, licenciado em Química pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Pesquisador e Mestrando em Química Analítica na UDESC com projetos de pesquisa relacionado ao perfil aromático do lúpulo e acompanhamento da qualidade e robustez dos lúpulos nacionais. Possui experiência em  cromatografia gasosa e micro extração em fase sólida.

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