Mestre Cervejeiro | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Mestre Cervejeiro

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

Para se tornar um mestre cervejeiro é necessário o domínio de todas as etapas do processo produtivo de cervejas, além do conhecimento sobre classificação e características dos mais variados estilos da bebida.

No curso de Mestre Cervejeiro elaborado pela Escola Superior de Cerveja e Malte você terá todo o embasamento teórico e prático necessário para sair das nossas salas de aula, laboratórios e estágios em cervejarias e assumir a produção de uma cervejaria.

O curso tratará todas as etapas do processo de produção, controles de qualidade, controles de processos, matérias-primas, equipamentos, gestão sensorial e temas relacionados como gestão ambiental, microbiologia, sanitização e gestão.

Um curso que forma profissionais completos, aptos a tocar o dia a dia de uma cervejaria, desde a elaboração da receita, passando pela seleção e recebimento das matérias-primas, fabricação e controles de qualidade, até o envase e distribuição do produto final, garantindo o conhecimento necessário para que a cerveja chegue até a mesa do consumidor com a qualidade desejada.

Carga horária:
1200h de aula mais 200h do estágios práticos =  1.400h/a totais

Aulas em período integral (segunda-feira a sexta-feira)

Você sabia que o aluno egresso do curso de Mestre Cervejeiro da ESCM pode se filiar ao CRQ – Conselho Regional de Química?

O curso de Mestre Cervejeiro é um curso Técnico em Cervejaria (Diário Oficial - SC nº 20.240 Portaria nº 216 de 23/06/16), e confere ao aluno formado a possibilidade de filiar-se ao Conselho Regional de Química - CRQ. Esta filiação permite que o egresso possa assumir responsabilidades técnicas sob a cervejaria, tais como direção, supervisão, programação, coordenação, orientação, entre outras. Esta formação é exclusiva da ESCM/Épica e permitida através do despacho 427 de 20/03/17.



conteÚdo programÁtico

Módulo de Formação Básica
História, Mercado e Classificação de Cervejas
Química e Bioquímica Básicas
Matemática Aplicada
Introdução a Microbiologia
Boas Práticas de Laboratório
Tópicos especiais 1

Módulo de Maltaria
Cevada e Adjuntos
Processo de Malteação
Maltes especiais
Boas Práticas Microbiológicas para Laboratório
Análises Fisicas e Químicas da Cevada e do Malte
Tópicos especiais 2
 
Módulo de Ingredientes
Lúpulo e especiarias
Fermento
Água
Introdução à Análise Sensorial
Análises FÍsicas e Químicas de Ingredientes
Tópicos especiais 3
Estágio I

Módulo de Fabricação do Mosto
Brassagem
Análises FÍsicas e Químicas de Produtos intermediários
Análises Microbiológicas da Água e Sanitização da Fábrica
Boas Práticas de Fabricação
Análise sensorial de Produtos intermediários
Tópicos especiais 4
Estágio II

Módulo de Adega
Processo de Fermentação
Processo de Maturação 
Processo de Filtração
Utilidades na cervejaria
Qualidade Higiene e Segurança no Trabalho
Tópicos especiais 5 
Estágio III

Módulo de Finalização e Envase
Processo de Finalização e Envase
Análises FÍsicas e Químicas do Produto Acabado
Análises Microbiológicas do Produto Acabado
Analises Sensorial do Produto Acabado
Tópicos especiais 6
Estágio IV

Módulo de Equipamentos e Receitas
Elaboração de receitas
Aspectos Legais
Gestão de Equipes
Dimensionamento de Equipamentos e Automação
Gestão Ambiental
Tópicos especiais 7 
Estágio V

Módulo de Conclusão
Avaliação de cervejas
Comercialização
Layout de Fábrica
Custos e Precificação
Pesquisa de Mercado em Cervejarias
Tópicos especiais 8
 
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: Blumenau/SC - Integral
    Data de início: 11 Fevereiro de 2019
    Data final: a 13 Dezembro de 2019
    Dia e horário: Segunda a sexta | 8h - 17h
    Endereço: ESCM - Rua Elsbeth Feddersen, 72 - Salto do Norte, Blumenau/SC
    Investimento: 1 + 11x de R$ 1.980,00

    inscreva-se
  • Cidade: Blumenau/SC - Noturno
    Data de início: 05 Agosto de 2019
    Data final: a 06 Agosto de 2021
    Dia e horário: Segunda a sexta | 18h - 22h
    Endereço: ESCM - Rua Elsbeth Feddersen, 72 - Salto do Norte, Blumenau/SC
    Investimento: 1 + 23x de R$ 990,00

    inscreva-se

conheca os professores

  • Eli Bernardino Coelho Junior

    Sommelier de Cervejas pela Doemens/ESCM. Sócio Fundador da Academia da Cerveja, primeiro bar somente com cervejas artesanais de Santa Catarina. Sócio Fundador e Vice-Presidente da AICCA, Associação de Incentivo a Cultura de Cervejas Artesanais em 2005, que em seguida se transformou na Acerva Catarinense. Atualmente Gestor de Cervejas na Cia Hemmer e Sommelier de Cervejas na Hemmer's Bier.



     

  • Frank Nohel

    Mestre Cervejeiro pela Universidade Técnica de Munique - faculdade de Weihenstephan. De 1974 a 1991 trabalhou na Cervejaria Brahma, atuando como chefe de setor, gerente de produção e gerente industrial em maltarias do grupo. De 1992 a 2017 trabalhou na Cooperativa Agrária Agroindustrial - atuando como coordenador da maltaria e gerente de negócios.

  • Gabriela Müller

    Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas no Grupo Petrópolis, coordenador, docente e técnico em educação profissional - SENAI Vassouras nos Cursos Técnicos em Cervejaria, Controle de Qualidade de Alimentos e Processamento de Carnes e Derivados. Trabalhou também em indústrias de alimentos (laticínios) e de bebidas (cervejas, refrigerantes e águas minerais) atuando em implantação de unidades fabris, pesquisa e desenvolvimento de produtos, controle de qualidade, planejamento e gestão de processos produtivos e implantação de ferramentas da qualidade como TPM, ISO 9001, ISO 17025, ISO 2200, BPE e APPCC.

  • Idney José Da Silva Jr. (Nuno)

    Profissional e docente no segmento cervejeiro, com experiência no modelo de negócio “Brew Pub”, com foco no plano de negócio para bares com fabricação própria de cerveja, desenvolvimento de produtos (cervejas), operacionalização de equipamentos cervejeiros (fabricação de cervejas), estudos de viabilidade, análise de riscos, análise e qualificação de mercado fornecedor e consumidor, estudos econômicos e financeiros e estudo logístico. Forte competência para atuar, implantar e administrar sistemas de produção (aplicação metodologia de lean manufacturing), Programação e Controle da Produção, Manufatura integrada por computador (CAD e CAM).

  • Igor Aguillar Natél Ferrari Puorro

    É cervejeiro profissional, formado pela Brewlab (Sunderland, Inglaterra) e consultor especializado em produção de cervejas artesanais. É também juiz de cervejas certificado pelo BJCP (Beer Judge Certification Program), com experiência em concursos dentro e fora do país. Através de cursos, workshops e palestras, difunde o conhecimento cervejeiro para profissionais da área e também para hobbystas. Conquistou com 3 medalhas de ouro o prêmio “Panela de Ouro” de melhor cervejeiro do XI Concurso Nacional das ACervAs em 2016.

  • Irio Ávila Gonçalves

    Mestre em Sistemas Produtivos - pela UCDB e UQÁM - Université du Québec à Montréal, Pós-graduado em Controladoria, Bacharel em Ciências Contábeis pela UFRGS e Tecnólogo em Produção de Cervejas pelo SENAI de Vassouras-RJ. Empresário de Alimentos e Bebidas, possui grande experiência como executivo de controle, custos e finanças em Indústrias de Alimentos e Bebidas e em Serviços de Restauração. Desde 1997 também atua como professor universitário em cursos de graduação e pós-graduação nas áreas da gestão e produção. É Professor da ESCM das disciplinas de Custos, Precificação e Aspectos Tributários nas cervejarias.

  • João Sperb

    É Mestre e Bacharel em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de pesquisa em Engenharia Bioquímica, utilizando fungos filamentosos para a obtenção de compostos bioativos, com foco na produção de tensoativos (biossurfactantes) e enzimas lipolíticas. Possui experiência na área de Engenharia de Alimentos, principalmente na produção de alimentos e bebidas fermentados,contando com atuações profissionais em cervejarias. Atualmente cursa o doutorado em Engenharia Ambiental, com o foco de pesquisa na área de biorreatores e biodigestores para a produção de biogás e é coordenador de cursos na Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Lígia Marcondes Rodrigues dos Santos

    Formada em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), trabalhou na Ambev (2007 - 2009) na unidade de produção do Rio de Janeiro como Químico e, após, foi promovida a Supervisor pela Qualidade. Posteriormente trabalhou no Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas-SENAI/RJ (2009-2017) atuando como professora em diversos cursos, com destaque no Técnico em Cervejaria, cujas áreas de especialidade são tecnologia e controle analítico de qualidade na brassagem, fermentação e filtração de cervejas. Na mesma empresa atuou em diversos processos de consultoria tecnológica atendendo clientes como Danone, Grupo Petrópolis, Coca Cola, entre outros. Ainda, foi responsável por projetos de consultorias ministrando cursos de capacitação de tecnologia cervejeira in company nas línguas nativas para a empresa Sab Miller-Backus (Peru), Sab Miller- Bavaria (Colômbia) e Sab Miller-Cerveceria Nacional (Panamá). Em 2012 morou no EUA e Alemanha onde obteve Diploma Internacional em Cervejaria pela Siebel (Chicago, EUA) e Doemens Akademie (Munique, Alemanha). Atualmente é consultora e professora em Tecnologia, Processo e Controle de Qualidade na Produção Cervejeira.

  • Luís Augusto Zillmer Cardoso

    Graduado em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda (FURB), com um curso de extensão em Administração Pública (EGOVI), pós-graduado em Gestão Estratégica de Marketing (ICPG) e mestre em Desenvolvimento Regional (FURB).
    Atua como professor universitário nas áreas de marketing e comunicação na Uniasselvi, Fameg, Fameblu, Unerj e FAE/Blumenau. Prestou assessoria de comunicação para diversas empresas, entre elas ACIB Jovem, Sociedade Blumenauense de Ortodontia (SBO), Instituto Catarinense de Pós-Graduação (ICPG) e Range Equipamentos. Tutor e coordenador de produção de material de comunicação Escola Superior de Cerveja e Malte / Instituto de Administração e Direção de Empresas (IADE). Professor da disciplina de Formulação Mercadológica da Cerveja.

  • Marcos Odebrecht Junior

    Cervejeiro caseiro desde 2008 e voluntário da ACervA Catarinense desde 2009. Juiz BJCP de cervejas e hidromel com experiência em concursos no Brasil e no exterior. Em 2013 obteve o International Diploma in Brewing Technology no World Brewing Academy (Siebel Institute of Technology e Doemens Academy). Em 2015 participou do CMBTC Malt Academy (Canadian Malting Barley Technical Centre). Após retornar do CMBTC implementou a Maltes Catarinense em Campos Novos onde desde então é o malteiro responsável. Possui experiência no ensino superior nas áreas de bebidas fermentadas e engenharia.

  • Elisia Rangel

    Formação em Zootecnia, Segurança do Trabalho, Controle de Qualidade em Alimentos e pós-graduação em Gestão Ambiental. Atualmente ministrando aulas de segurança do trabalho e gestão ambiental na ESCM.

  • Ozinil Martins de Souza

    Licenciatura em Geografia pela Univille. Pós-graduado em Gestão da Educação pelo ICPG/SC. Experiência de 20 anos como executivo da Souza Cruz S.A., atuando como Gerente de Recursos Humanos e coordenando todos os subsistemas de RH junto às áreas Industrial, Agrícola e Comercial. Conhecimento das políticas e estratégias de Recursos Humanos, com ênfase em Negociação Sindical e Relações Trabalhistas, Desenvolvimento Gerencial, Treinamento e Desenvolvimento de Pessoas. Participação efetiva, desde o planejamento até a execução, no encerramento de atividades fabris e comerciais. Implantação de fábrica, com ênfase na área de RH, no exterior (Cuba). De Fevereiro/2003 a Agosto/2016 vinculado ao Grupo Uniasselvi onde exerceu cargos de Professor, Coordenador Geral de Ensino, Diretor de Unidade, Pró Reitor de Ensino Presencial e Reitor do Centro Universitário Leonardo da Vinci. Enquanto Professor lecionou as cadeiras de RH do Curso de Administração de Empresas, especialmente Gestão de Pessoas, Liderança Empresarial, Cultura e Clima Organizacional, Negociação, Desenvolvimento Organizacional e Empreendedorismo. Professor dos cursos de especialização do Instituto Catarinense de Pós-Graduação e Especialização Uniasselvi – ICPG, nas cadeiras de Recursos Humanos. Consultor na SBA Associados em Blumenau – SC até 2016 e, 2018 Secretário de Educação do Município de Indaial – SC até junho 2018.

  • Pedro Paulo Moretzsohn de Mello

    Engenheiro Químico formado pela Escola de Química da UFRJ, pós-graduado pela PUC/RJ, Mestrado em Cervejaria pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Católica de Louvain/Bélgica. Trabalhou como Gestor Fabril de processos industriais cervejeiros, Skol/Brahma 1973/1990; Kaiser 1990/1992. Docência técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 1993/2015; ESCM, 2017. Responsabilidade técnica laboratorial CTS/Senai, 2012/2014. Consultoria técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 2010/2015. 

     

  • Roberta Bassi

    Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de Mogi das Cruzes, Especialista em Microbiologia pelo Instituto de Ensino e Saúde de São Paulo, Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade Camilo Castelo Branco, Doutoranda em Engenharia Biomédica pela Universidade Brasil. Professora da Escola Superior Cerveja e Malte para o curso Mestre Cervejeiro na disciplina de Microbiologia - Controle de Qualidade. Profissional de Microbiologia na área do Controle de Qualidade nas Cervejarias Kaiser (Jacareí) e Cerveja Baden Baden (Campos do Jordão). Área de pesquisa em Esterilização à base de Ozônio em materiais e equipamentos e ambientes de área estéril.

  • Rodolfo Heitor Vargas Rebelo

    Graduado em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau, graduado Mestre Malteiro e Cervejeiro pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie em Munique/Alemanha, Mestre em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. É sócio-fundador e gerente industrial da Malteria Blumenau. Já prestou consultoria para cervejarias como Schornstein, Bierland e Ordeo. É professor desde 2014 na Universidade Regional de Blumenau nos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos e professor na Escola Superior de Cerveja e Malte. 

  • Rodrigo Sawamura

    Formado em Engenharia de Alimentos pela Unesp, Cozinheiro Chef Internacional pelo Senac, Sommelier de Cervejas pela ABS-Instituto da Cerveja e Doemens/Academia Barbante, Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja, Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja/Faculdade de Tecnologia Munique/Weihenstephan, Juiz BJCP. Em 2016 conquistou o título de Campeão Brasileiro de Sommelier de Cervejas. Finalista por 2 vezes consecutivas no Campeonato Mundial de Sommelier de Cervejas, conquistando o 4° Lugar em 2015 e o 3° Lugar em 2017.

  • Victor Pacheco Zim

    Engenheiro de Alimentos pela UDESC, Pós-graduado em Tecnologia Cervejeira pela ESCM, Sommelier de Cervejas - Doemens/ESCM, Sommelier de Cervejas - ICB, Cervejeiro nas cervejarias Basement, Insana e Itajahy e Consultor Técnico.

  • Walter Borelli Polzl

    Formado pela Universidade Federal de São Carlos - SP em Engenharia Química. Mestre Cervejeiro pela VLB - Versucht und Lehranstahlt Berlin. Possui MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Atuou como Gerente da Área de Projetos - Pentair - 2011 até 2014; Cervejeiro e Gestor - Projetos de Produtos especiais Ambev - 2010 e 2011; Cervejeiro e Gerente de Projetos - Danbrew - Copenhagem - Dinamarca de 2008 até 2009; Gerente de Projetos de Cervejarias por 4 anos tendo montado Cervejarias no Peru, Guatemala e Rep. Dominicana. Foi Cervejeiro Senior - Ambev de 1994 até 2006 e Especialista Corporativo em Fermentação e Maturação na Ambev por 5 anos deste período.

  • Diego Zaparolli

    Sommelier pela Doemens/ ESCM, SPAIPA/Coca-cola - Jovem aprendiz, atuante na área comercial de estudo de mercado, posicionamento e estratégias de venda. Filler Bebidas - Brasil Kirin, Gestor de canais especiais da distribuidora, exclusivo para contratos e negociações de grande volume.
    Representação Zaparolli Cervejas Artesanais - Comercial, venda direta ao pdv e também Broker da Cerveja Blumenau.
     

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