Fabricação do Mosto - Cervejeiro Industrial | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Fabricação do Mosto - Cervejeiro Industrial

sobre o curso

A produção do mosto é uma etapa fundamental para a produção da cerveja. Neste curso, serão explorados os principais conceitos da mosturação, em aulas teóricas e práticas, desde a moagem do malte até o resfriamento do mosto. 



conteÚdo programÁtico

  • Função da moagem.
  • Especificações.
  • Quantidade de cascas e farinha.
  • Tipos de moinho.
  • Equipamento de controle de moagem.
  • Tipo de moagem em função das especificações do malte e do processo de mostura.
  • Definição de Mostura/Brassagem.
  • Função da mostura.
  • Processo de Infusão e decocção – vantagens e desvantagens.
  • Principais enzimas e sua função no processo cervejeiro.
  • Temperaturas de ativação enzimática.
  • Inativação enzimática.
  • Fatores que afetam o desempenho enzimático.
  • Controles de processo.
  • Filtragem do mosto.
  • Fervura.
  • Adição de lúpulo.
  • Cálculo de rendimento da fabricação.
  • Cálculo da quantidade de extrato obtida.
  • Fatores que afetam o rendimento da fabricação.
  • Trub quente e sua remoção.
  • Função do resfriamento.
  • Formação e remoção do trub frio.
  • Resfriador - tipos e funcionamento.
  • Aeração do mosto.
  • Riscos de contaminação após o resfriamento.
  • Cálculo de resfriamento kcal/L.
saiba mais sobre este curso
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conheca os professores

  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas no Grupo Petrópolis, coordenador, docente e técnico em educação profissional - SENAI Vassouras nos Cursos Técnicos em Cervejaria, Controle de Qualidade de Alimentos e Processamento de Carnes e Derivados. Trabalhou também em indústrias de alimentos (laticínios) e de bebidas (cervejas, refrigerantes e águas minerais) atuando em implantação de unidades fabris, pesquisa e desenvolvimento de produtos, controle de qualidade, planejamento e gestão de processos produtivos e implantação de ferramentas da qualidade como TPM, ISO 9001, ISO 17025, ISO 2200, BPE e APPCC.

  • João Sperb

    É Mestre e Bacharel em Engenharia química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de pesquisa em processos biotecnológicos, utilizando fungos filamentosos para a obtenção de compostos bioativos, com foco na produção de tensoativos (biossurfactantes) e enzimas lipolíticas. Atua na área de Engenharia de Alimentos, principalmente na produção de alimentos e bebidas fermentados, contando com atuações profissionais em cervejarias. Atualmente é coordenador dos cursos de Pós-Graduação em Tecnologia Cervejeira e de Aperfeiçoamento da Escola Superior de Cerveja e Malte.