Fabricação do Mosto - Cervejeiro Industrial | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Fabricação do Mosto - Cervejeiro Industrial

sobre o curso

A produção do mosto é uma etapa fundamental para a produção da cerveja. Neste curso, serão explorados os principais conceitos da mosturação, em aulas teóricas e práticas, desde a moagem do malte até o resfriamento do mosto. 



conteÚdo programÁtico

  • Função da moagem.
  • Especificações.
  • Quantidade de cascas e farinha.
  • Tipos de moinho.
  • Equipamento de controle de moagem.
  • Tipo de moagem em função das especificações do malte e do processo de mostura.
  • Definição de Mostura/Brassagem.
  • Função da mostura.
  • Processo de Infusão e decocção – vantagens e desvantagens.
  • Principais enzimas e sua função no processo cervejeiro.
  • Temperaturas de ativação enzimática.
  • Inativação enzimática.
  • Fatores que afetam o desempenho enzimático.
  • Controles de processo.
  • Filtragem do mosto.
  • Fervura.
  • Adição de lúpulo.
  • Cálculo de rendimento da fabricação.
  • Cálculo da quantidade de extrato obtida.
  • Fatores que afetam o rendimento da fabricação.
  • Trub quente e sua remoção.
  • Função do resfriamento.
  • Formação e remoção do trub frio.
  • Resfriador - tipos e funcionamento.
  • Aeração do mosto.
  • Riscos de contaminação após o resfriamento.
  • Cálculo de resfriamento kcal/L.
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

conheca os professores

  • Cícero Farah Gieseke

    Engenheiro Químico pela UFMG, Mestre Cervejeiro pela escola de Doemens/Siebel (Alemanha/EUA), Mestre em Estilos, Home Brewer com 20 anos de experiência em cervejaria.

  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas no Grupo Petrópolis, coordenador, docente e técnico em educação profissional - SENAI Vassouras nos Cursos Técnicos em Cervejaria, Controle de Qualidade de Alimentos e Processamento de Carnes e Derivados. Trabalhou também em indústrias de alimentos (laticínios) e de bebidas (cervejas, refrigerantes e águas minerais) atuando em implantação de unidades fabris, pesquisa e desenvolvimento de produtos, controle de qualidade, planejamento e gestão de processos produtivos e implantação de ferramentas da qualidade como TPM, ISO 9001, ISO 17025, ISO 2200, BPE e APPCC.

  • João Sperb

    É Mestre e Bacharel em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de pesquisa em Engenharia Bioquímica, utilizando fungos filamentosos para a obtenção de compostos bioativos, com foco na produção de tensoativos (biossurfactantes) e enzimas lipolíticas. Possui experiência na área de Engenharia de Alimentos, principalmente na produção de alimentos e bebidas fermentados,contando com atuações profissionais em cervejarias. Atualmente cursa o doutorado em Engenharia Ambiental, com o foco de pesquisa na área de biorreatores e biodigestores para a produção de biogás e é professor e conteúdista na Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Paulo Schiaveto

    Mestre-Cervejeiro pela UCL - Louvain-la-Neuve na Bélgica, Formado em Engenharia de Produção. Foi mestre-cervejeiro, especialista em qualidade organoléptica e gerente de produção em cervejarias de grande porte. É consultor assistente em projetos de engenharia, qualidade e desenvolvimento de novos produtos para clientes internacionais (Cara Technology - Reino Unido) e proprietário e consultor da Schiaveto Ltda, empresa de consultoria em processos cervejeiros nas áreas de projeto, qualidade, produtividade e desenvolvimento de produtos para clientes nacionais. 

  • Ricardo Gerlack

    Mestre-Cervejeiro pela Universidade Católica de Louvain-la-Neuve (Bélgica), Engenheiro Químico pela Unicamp e MBA em Gestão Empresarial pela FGV.
    30 anos de experiência profissional em grandes empresas como Novozymes, Kaiser/Heineken e Dow Química, em posições gerenciais nas áreas de Vendas, Serviços Técnicos, Produção e Pesquisa & Desenvolvimento.