Fabricação do Mosto - Cervejeiro Industrial | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Fabricação do Mosto - Cervejeiro Industrial

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sobre o curso

A produção do mosto é uma etapa fundamental para a produção da cerveja. Neste curso, serão explorados os principais conceitos da mosturação, em aulas teóricas e práticas, desde a moagem do malte até o resfriamento do mosto. 



conteÚdo programÁtico

  • Função da moagem.
  • Especificações.
  • Quantidade de cascas e farinha.
  • Tipos de moinho.
  • Equipamento de controle de moagem.
  • Tipo de moagem em função das especificações do malte e do processo de mostura.
  • Definição de Mostura/Brassagem.
  • Função da mostura.
  • Processo de Infusão e decocção – vantagens e desvantagens.
  • Principais enzimas e sua função no processo cervejeiro.
  • Temperaturas de ativação enzimática.
  • Inativação enzimática.
  • Fatores que afetam o desempenho enzimático.
  • Controles de processo.
  • Filtragem do mosto.
  • Fervura.
  • Adição de lúpulo.
  • Cálculo de rendimento da fabricação.
  • Cálculo da quantidade de extrato obtida.
  • Fatores que afetam o rendimento da fabricação.
  • Trub quente e sua remoção.
  • Função do resfriamento.
  • Formação e remoção do trub frio.
  • Resfriador - tipos e funcionamento.
  • Aeração do mosto.
  • Riscos de contaminação após o resfriamento.
  • Cálculo de resfriamento kcal/L.
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Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: Blumenau/SC
    Data de início: 09 Março de 2019
    Data final: a 06 Abril de 2019
    Dia e horário: Sábados: 8h - 18h (aulas quinzenais)
    Endereço: Escola Superior de Cerveja e Malte - Rua Elsbeth Feddersen, 72 - Salto do Norte
    Investimento: Matrícula de R$ 720,00 + 2 x R$ 720,00 (cartão de crédito) ou 5% de desconto à vista (R$ 2.152,00)

    inscreva-se

conheça os professores

O corpo docente de cada turma pode variar conforme cronograma e disponibilidade de cada professor.
  • Honorato Pradel Neto

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes, Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira. Experiência como coordenador de processo de fabricação de cervejas.

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