EaD - Microbiologia da Cerveja | Escola Superior de Cerveja e Malte

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EaD - Microbiologia da Cerveja

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

O bom cervejeiro precisa conhecer e entender bem o comportamento das suas leveduras e quais são suas necessidades para otimizar o seu trabalho na produção de cerveja. Aprenda manipular as leveduras para otimizar os processos, melhorar a qualidade e reduzir os custos na sua produção. Também serão tratados temas ligados aos processos microbiológicos da produção de mosto e controles microbiológicos do processo, para criar cervejas perfeitas e com alto padrão de qualidade. Curso com forte conteúdo prático em laboratório. 

Venha participar do mais completo curso sobre microbiologia da cerveja da América latina, com mais de 500 pessoas formadas e mudando para melhor o mercado brasileiro de cervejas!

Curso a Distância:

  • Tire suas dúvidas em tempo real.
  • Curso a distância com aulas ao vivo de segunda a sexta-feira, das 18h às 22h.
  • Acompanhamento ao vivo de atividades práticas nos laboratórios ESCM.
  • Aulas gravadas para você assistir quantas vezes quiser.
  • Material didático disponível num Ambiente Virtual de Aprendizagem.
  • Certificado digital.



conteÚdo programÁtico

  • Noções fundamentais de microbiologia
  • Leveduras cervejeiras (morfologia e fisiologia) 
  • Variedades de leveduras cervejeiras e identificação
  • Aspectos da fermentação
  • Ciclo de vida de uma levedura
  • Contagem celular de leveduras com a câmara de Neubauer 
  • Propagação de leveduras
  • Métodos de armazenamento de leveduras 
  • Oxigenação de Fermento 
  • Destinação final/descarte do excedente de levedura 
  • Reaproveitamento de Fermento
  • Bactérias Gram Positivas e Bactérias Gram negativas 
  • Qualidade microbiológica na produção de cerveja 
  • Perigos microbiológicos no envase da cerveja 
  • Métodos tradicionais de identificação de contaminantes


 

Importante: a Escola Superior de Cerveja e Malte se reserva o direito de não iniciar turma com menos de 15 alunos matriculados.

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Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: A distância - Aulas ao Vivo
    Data de início: 25 Janeiro de 2021
    Data final: a 03 Fevereiro de 2021
    Dia e horário:
    Endereço: A distância
    Investimento: 1º Lote com 15% de desconto: Matrícula de R$ 106,96 + 11 parcelas de R$ 106,96

    inscreva-se

conheça os professores

O corpo docente de cada turma pode variar conforme cronograma e disponibilidade de cada professor.
  • Gabriela Müller

    Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

  • Roberta Bassi

    Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de Mogi das Cruzes, Especialista em Microbiologia pelo Instituto de Ensino e Saúde de São Paulo, Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade Camilo Castelo Branco, Doutoranda em Engenharia Biomédica pela Universidade Brasil. Professora da Escola Superior Cerveja e Malte para o curso Mestre Cervejeiro na disciplina de Microbiologia - Controle de Qualidade. Profissional de Microbiologia na área do Controle de Qualidade nas Cervejarias Kaiser (Jacareí) e Cerveja Baden Baden (Campos do Jordão). Área de pesquisa em Esterilização à base de Ozônio em materiais e equipamentos e ambientes de área estéril.

depoimentos dos alunos

Edgard Candido de Oliveira Não parei mais de participar dos cursos intensivos

Em uma de minhas visitas a Blumenau, no festival nacional da cerveja, fui participar de um workshop na ESCM, fiquei impressionado pela estrutura e daí por diante não parei mais de participar dos cursos intensivos de férias, foram: Microbiologia cervejeira, Tecnologia Cervejeira avançada, Cervejas não convencionais e Produção de Bebidas não alcoólicas. Hoje minha cervejaria foi elaborada com base nestes ensinamentos, grandes amigos formei através do networking que adquiri nestes anos, com certeza continuarei frequentando a ESCM sempre que conseguir uma pausa para adquirir cada vez mais conhecimento.

*Aluno do curso presencial

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