EaD - Malteiro | Escola Superior de Cerveja e Malte

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EaD - Malteiro

sobre o curso

O curso de Malteiro da ESCM é o mais completo curso sobre maltaria oferecido na América Latina na versão EaD. Com ênfase na produção de malte de cevada para cervejarias, o curso também aborda maltes de diferentes grãos e diferentes aplicações. Extremamente focado, o curso abrange desde conceitos básicos até tecnologia de vanguarda de maltagem em teoria e prática.

Durante o curso serão abordados tópicos como características químicas, físicas e morfológicas de cereais, tecnologia de maltagem, análises laboratoriais práticas, intepretação de laudos de malte e finalizando com o uso e produção de extrato de malte.

Acompanhamento de atividades práticas também faz parte do curso. Análises de cevada, de malte e análise sensorial de maltes a partir de chás estão inclusas no curso. Além disso, os participantes acompanharão, através de plataforma online, um lote de maltagem completo em nosso laboratório de micromaltaria.

Diferenciais:

  • Infraestrutura: a ESCM possui a única micromaltaria exclusivamente voltada ao ensino. Além disso, possui laboratórios completos para análises de malte.
  • Corpo docente: profissionais de elevado conhecimento acadêmico e prático.
  • Aborda o uso de maltes especiais e suas aplicações.
  • Único curso na América Latina na versão EaD.
  • Oportunidade de negócio e profissional.

Curso EaD:
  • Curso a distância com aulas ao vivo de segunda a sexta-feira, das 18h às 22h.
  • Tire suas dúvidas em tempo real.
  • Acompanhamento ao vivo de atividades práticas nos laboratórios ESCM.
  • Aulas gravadas para você assistir quantas vezes quiser durante 6 meses.
  • Material didático disponível num Ambiente Virtual de Aprendizagem.
  • Certificado digital.
 



conteÚdo programÁtico

  • História do uso da cevada e do malte pelo homem
  • Aplicações do malte
  • Cereais maltáveis
  • Cevada (variedades mais comuns)
  • Morfologia e fisiologia do grão de cevada
  • Composição química do grão de cevada
  • Cultivo e colheita da cevada
  • Transporte e recebimento de grãos
  • Avaliação, classificação e beneficiamento de grãos
  • Armazenamento, conservação e controle de insetos
  • Microbiologia da cevada e do malte
  • Processos de malteação
  • Equipamentos de malteação
  • Cálculos de rendimento total no processo de malteação
  • Avaliação da qualidade dos maltes
  • Maltes cervejeiros e suas aplicações
  • Maltes especiais
  • Avaliação sensorial de diferentes maltes
  • Ajustes das especificações do malte para processos cervejeiros
  • Extrato de malte líquido e seco
  • Problemas práticos sobre aplicações de maltes: Estudos de casos
  • Sustentabilidade ambiental na maltaria
  • Análise de custos na maltaria e mercado



Importante: a Escola Superior de Cerveja e Malte se reserva o direito de não iniciar turma com menos de 15 alunos matriculados.
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faça o download da brochura deste curso e conheça

conheça os professores

O corpo docente de cada turma pode variar conforme cronograma e disponibilidade de cada professor.
  • Frank Nohel

    Mestre Cervejeiro pela Universidade Técnica de Munique - faculdade de Weihenstephan. De 1974 a 1991 trabalhou na Cervejaria Brahma, atuando como chefe de setor, gerente de produção e gerente industrial em maltarias do grupo. De 1992 a 2017 trabalhou na Cooperativa Agrária Agroindustrial - atuando como coordenador da maltaria e gerente de negócios.

  • Eduardo Thiago Slomp

    Graduado em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. Na graduação foi monitor concursado do Laboratório de Processamento de Alimentos da FURB, realizou pesquisas e auxiliou na confecção de painel de análise sensorial de cervejas. Possui mestrado em Engenharia Química com linha de pesquisa e trabalhos enfatizados no processo de malteação e tem a formação de mestre malteiro. Cervejeiro caseiro há mais de 5 anos. É consultor e presta assessoria em projetos de engenharia, qualidade e desenvolvimento de produtos para empresas de alimentos e bebidas.