EaD - Equipamentos, Automação e Layout | Escola Superior de Cerveja e Malte

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EaD - Equipamentos, Automação e Layout

sobre o curso

O bom cervejeiro precisa conhecer e entender bem o funcionamento de seu maquinário e quais são as necessidades de equipamentos da fábrica. Aprenda a estruturar uma fábrica de cerveja para otimizar os processos e o dimensionamento dos equipamentos e áreas necessárias. Este estudo aborda o estudo de fluxo e movimentação de materiais, o planejamento de sistemático de layout e ensina como dimensionar as áreas e equipamentos para otimização do consumo de energia. Monte uma fábrica de cerveja profissional.


Curso a distância

  • Tire suas dúvidas em tempo real.
  • Curso a distância com aulas ao vivo de segunda a sexta-feira, das 18h às 22h.
  • Acompanhamento ao vivo de atividades práticas nos laboratórios ESCM.
  • Aulas gravadas para você assistir quantas vezes quiser.
  • Material didático disponível num Ambiente Virtual de Aprendizagem.
  • Certificado digital.



conteÚdo programÁtico

  • Equipamentos básicos de uma cervejaria.
  • Tanques de cozimento e fervura.
  • Filtração do mosto.
  • Centrais de refrigeração e Aeradores.
  • Tanques de fermentação e maturação.
  • Filtros, Linhas de finalização, envase e Pasteurizadoras.
  • Tipos de aço inoxidável.
  • Níveis de Automação – Manual, semi-automático e automático.
  • Tempos de ocupação de equipamentos.
  • Controle de processo e automação de cervejarias.
  • Controle sequencial.
  • Controladores programáveis.
  • Estabilidade e desempenho de sistemas realimentados.
  • Dimensionamento de áreas.
  • Dimensionamento de Equipamentos.
  • Otimização de consumo de energia.
  • Estudo de fluxo e  movimentação de materiais.
  • Planejamento sistemático de Layout.
Importante: A Escola Superior de Cerveja e malte s reserva o direito de não iniciar turma com menos de 15 alunos matriculados.
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conheça os professores

O corpo docente de cada turma pode variar conforme cronograma e disponibilidade de cada professor.
  • André Gonçalves Dias

    Engenheiro Agrônomo pela UFRRJ. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ. MBA em Gestão pela UFF. 25 anos de experiência na indústria de bebidas alcoólicas e não-alcoólicas e em empresas de Aromas e Extratos Botânicos para Alimentos e Bebidas. Colaborou com empresas nacionais e internacionais como Schincariol (Brasil Kirin), Symrise Flavors and Fragrances (H&R ex-Bayer), Apliquimica Ltda., Fundação Hanns Seidel e FIRJAN. Coordenou de 2012 a 2017 a área de Educação Profissional da FIRJAN no SENAI Vassouras/RJ sendo responsável, entre outros, pelo Curso Técnico em Cervejaria. Membro do Institute for Perception e da Sociedade Brasileira de Ciências Sensoriais.

  • João Sperb

    É Mestre e Bacharel em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de pesquisa em Engenharia Bioquímica, utilizando fungos filamentosos para a obtenção de compostos bioativos, com foco na produção de tensoativos (biossurfactantes) e enzimas lipolíticas. Possui experiência na área de Engenharia de Alimentos, principalmente na produção de alimentos e bebidas fermentados,contando com atuações profissionais em cervejarias. Atualmente cursa o doutorado em Engenharia Ambiental, com o foco de pesquisa na área de biorreatores e biodigestores para a produção de biogás e é professor e conteúdista na Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Walter Borelli Polzl

    Formado pela Universidade Federal de São Carlos - SP em Engenharia Química. Mestre Cervejeiro pela VLB - Versucht und Lehranstahlt Berlin. Possui MBA em Gestão de Projetos pela FGV. Atuou como Gerente da Área de Projetos - Pentair - 2011 até 2014; Cervejeiro e Gestor - Projetos de Produtos especiais Ambev - 2010 e 2011; Cervejeiro e Gerente de Projetos - Danbrew - Copenhagem - Dinamarca de 2008 até 2009; Gerente de Projetos de Cervejarias por 4 anos tendo montado Cervejarias no Peru, Guatemala e Rep. Dominicana. Foi Cervejeiro Senior - Ambev de 1994 até 2006 e Especialista Corporativo em Fermentação e Maturação na Ambev por 5 anos deste período.

  • José Gonçalves Antunes

    M.Sc. Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997), graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ (1996).

    Trabalha para o Sistema Firjan como Especialista do segmento de bebidas do estado do Rio de Janeiro, atuando em serviços especializados, consultorias e na formação de profissionais para a indústria. Já coordenou projetos de empresas como: Basf, Novozymes, ingredion, Cia. Muller de Bebidas, entre outras. Possui 18 anos de experiência profissional na área cervejeira e de bebidas não Alcóolicas. Docente dos cursos de cervejaria onde ministra disciplinas referentes a matérias-primas cervejeiras, leveduras cervejeiras, fermentação e maturação. Coordena o conteúdo tecnológico do curso Food Safety, ministrado na Coca-Cola Company. Participa em eventos de cunho tecnológico, como palestrante, representando o Centro de Tecnologia SENAI-RJ Alimentos e Bebidas.