Sommelier de Cervejas - Maringá/PR | Escola Superior de Cerveja e Malte

Central do aluno Seja bem vindo, clique para acessar seu perfil:

Sommelier de Cervejas - Maringá/PR

sobre o curso

No curso de Sommelier de Cervejas Doemens/ESCM você conhecerá as características predominantes das cervejas e estudará a manutenção da qualidade da cerveja servida e sua melhor apresentação. Dessa forma, você estará apto a atuar como profissional certificado em cervejarias, distribuidoras, varejo, restaurantes e outros empreendimentos cervejeiros. Os participantes aprendem ainda criar cartas de cerveja e a aconselhar nas compras da bebida. Além de uma experiência abrangente sobre a cerveja, seus benefícios no consumo moderado para a saúde e prazeres gastronômicos.

O curso é desenvolvido em parceria com a Doemens Akademie, da Alemanha, e o aluno recebe a certificação internacional Doemens Akademie e nacional pela Escola Superior de Cerveja e Malte.


O curso inclui:
Material didático digital;
Ambiente Virtual de Aprendizagem;
Certificação.



conteÚdo programÁtico

  • ÉTICA
  • CULTURA CERVEJEIRA
  • ANÁLISE SENSORIAL
  • CERVEJA E SAÚDE
  • GEOGRAFIA ECONÔMICA DA CERVEJA
  • HISTÓRIA DA CERVEJA
  • FABRICAÇÃO DE CERVEJA E MATÉRIAS PRIMAS
  • GESTÃO SENSORIAL
  • COMUNICAÇÃO E VOCABULÁRIO
  • GASTRONOMIA E CERVEJA (COM AULA PRÁTICA)
  • ARMAZENAMENTO E SERVIÇO
  • SERVIÇO DE CHOPP
  • CERVEJA E MARKETING
  • TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS FUTURAS
  • LEGISLAÇÃO BRASILEIRA
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

conheca os professores

  • Carlo Enrico Bressiani

    Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy&ESCM, Engenheiro Civil pela Universidade Regional de Blumenau, MBA em Gestão de Negócios Industriais pelo Instituto Químico de Sarrià e Doutor em Finanças pela Universitat Ramon llull. Consultor especialista na área de reestruturação financeira de empresas e professor universitário há mais de 15 anos, especialista em temas relacionados ao mercado cervejeiro. Diretor Geral da Faculdade Épica e da Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Douglas Merlo

    Beer Sommelier pela Associação Italiana de Biersommelier (A.D.B.) e Mixologista pela A.I.B.E.S. Professor e palestrante nas matérias de análise sensorial e organolética, matérias primas, produção e estilos desde 2012. Juiz do Campeonato Italiano de Cerveja Artesanal (C.I.B.A.), do Concurso Brasileiro da Cerveja e auxiliar organizador do Italian Beer Festival (I.B.F.). Consultor de importação de cervejas italianas. Organizador do intercâmbio cultural cervejeiro italo-brasileiro. Juiz do Concurso Brasileiro de Cervejas em 2013.

  • Eli Bernardino Coelho Junior

    Administrador,  Sommelier de Cervejas pela Science of a Beer. Sócio Fundador da Academia da Cerveja, primeiro bar somente com cervejas artesanais de Santa Catarina. Sócio Fundador e vice-presidente da AICCA embrião da Acerva Catarinense.  Organizador de Harmonizações de cervejas da Eisenbahn de 2007 a 2008. Palestrante em cursos de cerveja e harmonização desde 2007. Jurado em Concursos de cerveja desde 2011. Atualmente proprietario e sommelier da Dosabico e representante Beermaniacs.

  • José Raimundo Padilha

    Carioca, publicitário com mais de 30 anos de experiência, formado pela PUC-Rio, consolidou sua formação como sommelier de cervejas na primeira turma da Doemens Akademie no Brasil. Especializou-se em harmonizar cervejas com gastronomia e introduzir o público iniciante no universo das cervejas artesanais.

  • Paulo Bettiol

    Dama Bier

  • Cilene Saorin

    Com graduação em engenharia de alimentos e especialização em marketing, também é mestre cervejeira com graduação na Espanha pela Universidad Politécnica de Madrid e sommelier de cervejas com graduação na Alemanha pela Doemens Akademie.
    Com mais de 24 anos de experiência profissional, teve atuação na área de produção de cervejas, desenvolvimento de fornecedores para cervejarias, pesquisa e desenvolvimento de produtos e como especialista em degustação de cervejas para algumas das maiores companhias cervejeiras do mundo. Atualmente trabalha em consultoria como mestre cervejeira para a esfera industrial e como sommelier de cervejas para a esfera gastronômica. É diretora de educação da Doemens Academy na América Latina e Península Ibérica para o curso de formação de sommelier de cervejas.

  • Laura Aguiar

    Engenheira de Alimentos formada pela Univesidade Federal do Rio Grande do Sul, Técnica cervejeira formada pelo SENAI Vassouras- RJ, Mestre Cervejeira formada pela Universidade da Califórnia Davis, Sommelier de Cervejas formada pela Escola Superior de Cerveja e Malte e Doemens Akademie e especialista em projetos formada pela Fundação Getúlio Vargas. Iniciou a carreira cervejeira em 2007 quando ingressou no Grupo ABInbev. Trabalhou em maltarias e cervejarias do grupo onde atuou nas áreas de processo, qualidade, desenvolvimento de cervejas e tecnologias. Atualmente é gerente corporativa responsável pelas áreas sensorial e de ciência do consumidor e professora do curso de Sommelier de Cervejas da Escola Superior de Cerveja e Malte.

  • Rafael Duarte

    Cervejeiro caseiro desde 2009. Sommelier de Cervejas ESCM/Doemens Akademie, participou dos Cursos Intensivo de Cervezas, Centro de Cara de Cervezas, Buenos Aires - AR, Curso de Tecnologia Cervejeira SENAI Vassouras - RJ. Fundador do Formosa Pub, um dos primeiros brewpubs do Paraná, em Francisco Beltrão.

Quer fazer este curso? Inscreva-se