Sommelier de Cervejas - Belém / PA | Escola Superior de Cerveja e Malte

Central do aluno Seja bem vindo, clique para acessar seu perfil:

Sommelier de Cervejas - Belém / PA

sobre o curso

No curso de Sommelier de Cervejas Doemens/ESCM você conhecerá as características predominantes das cervejas e estudará a manutenção da qualidade da cerveja servida e sua melhor apresentação. Dessa forma, você estará apto a atuar como profissional certificado em cervejarias, distribuidoras, varejo, restaurantes e outros empreendimentos cervejeiros. Os participantes aprendem ainda criar cartas de cerveja e a aconselhar nas compras da bebida. Além de uma experiência abrangente sobre a cerveja, seus benefícios no consumo moderado para a saúde e prazeres gastronômicos.

O curso é desenvolvido em parceria com a Doemens Akademie, da Alemanha, e o aluno recebe a certificação internacional Doemens Akademie e nacional pela Escola Superior de Cerveja e Malte.


Curso regular com encontros quinzenais as sextas e sábados.

O curso inclui:
Material didático;
Ambiente Virtual de Aprendizagem;
Certificação.



conteÚdo programÁtico

  • ÉTICA
  • CULTURA CERVEJEIRA
  • ANÁLISE SENSORIAL
  • CERVEJA E SAÚDE
  • GEOGRAFIA ECONÔMICA DA CERVEJA
  • HISTÓRIA DA CERVEJA
  • FABRICAÇÃO DE CERVEJA E MATÉRIAS PRIMAS
  • GESTÃO SENSORIAL
  • COMUNICAÇÃO E VOCABULÁRIO
  • GASTRONOMIA E CERVEJA (COM AULA PRÁTICA)
  • ARMAZENAMENTO E SERVIÇO
  • SERVIÇO DE CHOPP
  • CERVEJA E MARKETING
  • TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS FUTURAS
  • LEGISLAÇÃO BRASILEIRA
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

conheca os professores

  • Kátia Jorge

    Química, Pós-Graduada em Gestão Estratégica pela UES, Mestre em Bioquímica pela UFRJ e Doutora em Ciências de Alimentos pela UFRJ e Universidade do Porto/Portugal. Na área de pesquisa, atuou como Pesquisadora Estrangeira na VLB-Berlin, Alemanha. Trabalhou em empresas da área de bebidas como Cervejaria Brahma e Cervejaria Devassa, e como consultora na área de projetos de cervejaria, pesquisa e desenvolvimento; gestão da qualidade; formulação de bebidas; planejamento e controle da área de produção; reformulação e controle da área de logística; controle e desenvolvimento de indicadores de desempenho de negócio; implantação de sistema integrado e preparação e organização dos planos estratégicos de médio e longo prazo.

  • Rodolfo Heitor Vargas Rebelo

    Mestre Cervejeiro pela Doemens Akademie. Graduado em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de produção cervejeira no Grupo Petrópolis Unidade Teresópolis. Desenvolveu atividades de consultoria nas áreas de dimensionamento e implementação de novas cervejarias, formulação de receitas de cerveja, diagnóstico de produção e melhorias no processo.  

  • Michele Nasato

    Mestranda em Química pela Universidade Regional de Blumenau. Bacharel em Química. Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie & Escola Superior de Cerveja e Malte. Pós graduada em Processo de Gestão Cervejeiro, Home brewer, experiência em departamento de qualidade e desenvolvimento de produto.

  • Carlo Giovanni Lapolli

    Sommelier Doemens/ESCM, Diretor Comercial da Cerveja Blumenau, Presidente da Associação das Cervejarias Artesanais de SC e Pós Graduando em Tecnologia Cervejeira.

  • Fernando Lapolli

    Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy e ESCM, Cervejeiro Caseiro desde 2008, um dos idealizadores do Catharina Bier Festival e diversos outros eventos cervejeiros locais. Organizou os primeiros encontros de cervejeiros caseiros de Blumenau e região. Atuou como administrador e cervejeiro da cervejaria Handwerk e atualmente opera as cervejarias Das Bier e Blumenau.

  • Douglas Merlo

    Beer Sommelier pela Associação Italiana de Biersommelier (A.D.B.) e Mixologista pela A.I.B.E.S. Professor e palestrante nas matérias de análise sensorial e organolética, matérias primas, produção e estilos desde 2012. Juiz do Campeonato Italiano de Cerveja Artesanal (C.I.B.A.), do Concurso Brasileiro da Cerveja e auxiliar organizador do Italian Beer Festival (I.B.F.). Consultor de importação de cervejas italianas. Organizador do intercâmbio cultural cervejeiro italo-brasileiro. Juiz do Concurso Brasileiro de Cervejas em 2013.

  • Marco Falcone

    Cervejeiro e sócio da Falke Bier. Vice Presidente do Sindbebidas/FIEMG. Membro do Conselho Fiscal da ABRACERVA - Associação Brasileira de Cervejarias Artesanais. Presidente do Conselho Deliberativo da Acerva Mineira. Sommelier de Cerveja pela Doemens Akademie de Munique e SENAC/SP. Membro da Associação dos Sommeliers de Cerveja da Alemanha. Sócio e fundador da Academia Sommelier de Cerveja de Minas Gerais. Professor do curso de Sommelier de Cerveja da Science of Beer. Membro e fundador do NEC - Núcleo de Estudo da Cerveja. Criador e Desenvolvedor do Curso Introdução ao Estudo da Cerveja - SENAC/MG. Juiz de concursos nacionais e internacionais de cerveja.

  • José Raimundo Padilha

    Carioca, publicitário com mais de 30 anos de experiência, formado pela PUC-Rio, consolidou sua formação como sommelier de cervejas na primeira turma da Doemens Akademie no Brasil. Especializou-se em harmonizar cervejas com gastronomia e introduzir o público iniciante no universo das cervejas artesanais.

Quer fazer este curso? Inscreva-se