Segredos do Malte | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Segredos do Malte

sobre o curso

Neste curso você vai conhecer as características dos cereais passíveis de serem malteados e todo o processo de malteação. Você também vai aprender a analisar e avaliar o malte base e entenderá como são elaborados os laudos de malte. Serão abordados também os detalhes do uso, vantagens e desvantagens dos adjuntos na produção da bebida e quais os cuidados logísticos e legais para garantir a qualidade final do produto para a fabricação da cerveja.



conteÚdo programÁtico

  • Características que fazem da cevada e conseqüentemente do malte uma das principais matérias primas para elaboração da cerveja. 
  • Cevada (composição/função amido, proteína, lipídeos, polifenóis, polissacarídeos. fácil gelatinização do amido.
  • Cevada cervejeira (variedades mais comuns). 
  • Avaliação/análises da cevada.
  • Composição química do grão de cevada.
  • Enzimas. 
  • Recebimento da cevada.
  • Limpeza. 
  • Transporte de grãos.
  • Secagem.
  • Armazenamento e conservação.
  • Maltaria e o processo de malteação.
  • Correções e controles de qualidade.
  • Cereais maltáveis.
  • Especificações e análises do malte.
  • Perdas na malteação.
  • Dosagem mínima permitida.
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conheca os professores

  • Rodolfo Heitor Vargas Rebelo

    Mestre Cervejeiro pela Doemens Akademie. Graduado em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de produção cervejeira no Grupo Petrópolis Unidade Teresópolis. Desenvolveu atividades de consultoria nas áreas de dimensionamento e implementação de novas cervejarias, formulação de receitas de cerveja, diagnóstico de produção e melhorias no processo.  

  • Otto Paulo Zschoerper

    Mestre Cervejeiro pela Universidade Técnica de Berlin, Administrador, MBA Executivo em Administração de Empresas.
    Possui 30 anos de experiência no mercado cervejeiro – Brahma, Ambev, Inbev e ABInbev, tendo atuado nos setores de produção e engarrafamento de cervejas , implantação de unidades e mais fortemente em maltaria , ocupando o cargo de Diretor Regional de Maltarias da ABInbev/LAN. Atualmente trabalhando como consultor na área de malte base 

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