Microbiologia da Cerveja | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Microbiologia da Cerveja

sobre o curso

O processo produtivo de uma cerveja consiste de uma sucessão de reações químicas e microbiológicas que precisam ser entendidas e controladas. Este curso demonstra os microorganismos de interesse no processo cervejeiro e seu funcionamento e também as leveduras e suas características nos processos microbiológicos. As aulas são teóricas e também práticas em laboratório de química para identificar os tipos de microorganismos utilizados na produção de cerveja. Inscreva-se e compreenda os processos para melhorar o rendimento da cerveja e prevenir contaminações na sua bebida.

 



conteÚdo programÁtico

  • Noções fundamentais de fungos, leveduras e bactérias
  • Funcionamento da levedura
  • Variedades de leveduras cervejeiras e suas características
  • Liofilização
  • Viabilidade de Células para uma boa Fermentação
  • Meio de cultura para manutenção de leveduras
  • Inoculação de fermento
  • Isolamento e purificação de células
  • Composição Química do Mosto
  • Açúcares fermentáveis e açúcares não fermentáveis e sua influência sobre o caráter final da cerveja
  • Principais processos enzimáticos
  • Sacarificação do amido
  • Temperatura de fermentação, tempo de fermentação, comportamento durante a fermentação
  • Produção de álcool
  • Fermentação acetona/álcool
  • Bactérias acéticas
  • Produção de ácido lático
  • Fermentação Cítrica
  • Ciclo de vida de uma levedura
  • Bioquímica da Glicólise
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

conheca os professores

  • Joao Guilherme Costa Sperb

    Mestre e bacharel em Engenharia química pela Universidade Regional de Blumenau. Atuou na área de pesquisa em Engenharia Bioquímica, utilizando fungos filamentosos
    para a obtenção de compostos bioativos, com foco na produção de tensoativos (biossurfactantes) e enzimas lipolíticas. Possui experiência na área de Engenharia de
    Alimentos, principalmente na produção de alimentos e bebidas fermentados,contando com atuações profissionais em cervejarias. Atualmente cursa o doutorado em
    Engenharia Ambiental, com o foco de pesquisa na área de biorreatores e biodigestores para a produção de biogás.