Microbiologia da Cerveja | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Microbiologia da Cerveja

sobre o curso

O processo produtivo de uma cerveja consiste de uma sucessão de reações químicas e microbiológicas que precisam ser entendidas e controladas. Este curso demonstra os microorganismos de interesse no processo cervejeiro e seu o funcionamento e também as leveduras e suas características nos processos microbiológicos. As aulas são teóricas e também práticas em laboratório de química para identificar os tipos de microorganismos utilizados na produção de cerveja. Inscreva-se e compreenda os processos para melhorar o rendimento da cerveja e prevenir contaminações na sua bebida.

 



conteÚdo programÁtico

  • Noções fundamentais de fungos, leveduras e bactérias
  • Funcionamento da levedura
  • Variedades de leveduras cervejeiras e suas características
  • Liofilização
  • Viabilidade de Células para uma boa Fermentação
  • Meio de cultura para manutenção de leveduras
  • Inoculação de fermento
  • Isolamento e purificação de células
  • Composição Química do Mosto
  • Açúcares fermentáveis e açúcares não fermentáveis e sua influência sobre o caráter final da cerveja
  • Principais processos enzimáticos
  • Sacarificação do amido
  • Temperatura de fermentação, tempo de fermentação, comportamento durante a fermentação
  • Produção de álcool
  • Fermentação acetona/álcool
  • Bactérias acéticas
  • Produção de ácido lático
  • Fermentação Cítrica
  • Ciclo de vida de uma levedura
  • Bioquímica da Glicólise
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conheca os professores

  • Gabriela Müller

    Graduada em Farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica e Pós-doutorado em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Professora da Escola Superior de Cerveja e Malte/SC nos cursos de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira e Mestre Cervejeiro nas disciplinas de microbiologia e bioquímica aplicadas a cerveja, fermentos, análises laboratoriais e controle de qualidade microbiológico. Possui experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Produz cerveja em casa desde 2011. É diretora técnico-científica da ACervA Catarinense. Proprietária da empresa de fermentos líquidos e kits para controle de qualidade Levteck Tecnologia Viva em Florianópolis/SC.

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