Microbiologia da Cerveja | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Microbiologia da Cerveja

sobre o curso

O processo produtivo de uma cerveja consiste de uma sucessão de reações químicas e microbiológicas que precisam ser entendidas e controladas. Este curso demonstra os microorganismos de interesse no processo cervejeiro e seu funcionamento e também as leveduras e suas características nos processos microbiológicos. As aulas são teóricas e também práticas em laboratório de química para identificar os tipos de microorganismos utilizados na produção de cerveja. Inscreva-se e compreenda os processos para melhorar o rendimento da cerveja e prevenir contaminações na sua bebida.

 



conteÚdo programÁtico

  • Noções fundamentais de fungos, leveduras e bactérias
  • Funcionamento da levedura
  • Variedades de leveduras cervejeiras e suas características
  • Liofilização
  • Viabilidade de Células para uma boa Fermentação
  • Meio de cultura para manutenção de leveduras
  • Inoculação de fermento
  • Isolamento e purificação de células
  • Composição Química do Mosto
  • Açúcares fermentáveis e açúcares não fermentáveis e sua influência sobre o caráter final da cerveja
  • Principais processos enzimáticos
  • Sacarificação do amido
  • Temperatura de fermentação, tempo de fermentação, comportamento durante a fermentação
  • Produção de álcool
  • Fermentação acetona/álcool
  • Bactérias acéticas
  • Produção de ácido lático
  • Fermentação Cítrica
  • Ciclo de vida de uma levedura
  • Bioquímica da Glicólise
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

conheca os professores

  • João Sperb

  • Roberta Bassi

    Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de Mogi das Cruzes, Especialista em Microbiologia pelo Instituto de Ensino e Saúde de São Paulo, Mestre em Engenharia Biomédica pela Universidade Camilo Castelo Branco, Doutoranda em Engenharia Biomédica pela Universidade Brasil. Professora da Escola Superior Cerveja e Malte para o curso Mestre Cervejeiro na disciplina de Microbiologia - Controle de Qualidade. Profissional de Microbiologia na área do Controle de Qualidade nas Cervejarias Kaiser (Jacareí) e Cerveja Baden Baden (Campos do Jordão). Área de pesquisa em Esterilização à base de Ozônio em materiais e equipamentos e ambientes de área estéril.