Mestre Cervejeiro | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Mestre Cervejeiro

Conheça as turmas com inscrições abertas

sobre o curso

Para se tornar um mestre cervejeiro é necessário o domínio de todas as etapas do processo produtivo de cervejas, além do conhecimento sobre classificação e características dos mais variados estilos da bebida.

No curso de Mestre Cervejeiro elaborado pela Escola Superior de Cerveja e Malte você terá todo o embasamento teórico e prático necessário para sair das nossas salas de aula, laboratórios e estágios em cervejarias e assumir a produção de uma cervejaria.

O curso tratará todas as etapas do processo de produção, controles de qualidade, controles de processos, matérias-primas, equipamentos, gestão sensorial e temas relacionados como gestão ambiental, microbiologia, sanitização e gestão.

Um curso que forma profissionais completos, aptos a tocar o dia a dia de uma cervejaria, desde a elaboração da receita, passando pela seleção e recebimento das matérias-primas, fabricação e controles de qualidade, até o envase e distribuição do produto final, garantindo o conhecimento necessário para que a cerveja chegue até a mesa do consumidor com a qualidade desejada.


Nº de Vagas: 25


Carga horária:
1200h de aula mais 200h do estágios práticos =  1.400h/a totais

Aulas em período integral (segunda-feira a sexta-feira)

Você sabia que o aluno egresso do curso de Mestre Cervejeiro da ESCM pode se filiar ao CRQ – Conselho Regional de Química?

O curso de Mestre Cervejeiro é um curso Técnico em Cervejaria (Diário Oficial - SC nº 20.240 Portaria nº 216 de 23/06/16), e confere ao aluno formado a possibilidade de filiar-se ao Conselho Regional de Química - CRQ. Esta filiação permite que o egresso possa assumir responsabilidades técnicas sob a cervejaria, tais como direção, supervisão, programação, coordenação, orientação, entre outras. Esta formação é exclusiva da ESCM/Épica e permitida através do despacho 427 de 20/03/17.



conteÚdo programÁtico

Módulo de Formação Básica
História, Mercado e Classificação de Cervejas
Química e Bioquímica Básicas
Matemática Aplicada
Introdução a Microbiologia
Boas Práticas de Laboratório
Tópicos especiais 1

Módulo de Maltaria
Cevada e Adjuntos
Processo de Malteação
Maltes especiais
Boas Práticas Microbiológicas para Laboratório
Análises Fisicas e Químicas da Cevada e do Malte
Tópicos especiais 2
 
Módulo de Ingredientes
Lúpulo e especiarias
Fermento
Água
Introdução à Análise Sensorial
Análises FÍsicas e Químicas de Ingredientes
Tópicos especiais 3
Estágio I

Módulo de Fabricação do Mosto
Brassagem
Análises FÍsicas e Químicas de Produtos intermediários
Análises Microbiológicas da Água e Sanitização da Fábrica
Boas Práticas de Fabricação
Análise sensorial de Produtos intermediários
Tópicos especiais 4
Estágio II

Módulo de Adega
Processo de Fermentação
Processo de Maturação 
Processo de Filtração
Utilidades na cervejaria
Qualidade Higiene e Segurança no Trabalho
Tópicos especiais 5 
Estágio III

Módulo de Finalização e Envase
Processo de Finalização e Envase
Análises FÍsicas e Químicas do Produto Acabado
Análises Microbiológicas do Produto Acabado
Analises Sensorial do Produto Acabado
Tópicos especiais 6
Estágio IV

Módulo de Equipamentos e Receitas
Elaboração de receitas
Aspectos Legais
Gestão de Equipes
Dimensionamento de Equipamentos e Automação
Gestão Ambiental
Tópicos especiais 7 
Estágio V

Módulo de Conclusão
Avaliação de cervejas
Comercialização
Layout de Fábrica
Custos e Precificação
Pesquisa de Mercado em Cervejarias
Tópicos especiais 8
 
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Turmas com Inscrições Abertas

  • Cidade: Blumenau/SC
    Data de início: 19 Fevereiro de 2018
    Data final: a 21 Dezembro de 2018
    Dia e horário: Segunda a Sexta-feira: 8h - 17h

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