Harmonização com Cerveja | Escola Superior de Cerveja e Malte

Central do aluno Seja bem vindo, clique para acessar seu perfil:

Harmonização com Cerveja

sobre o curso

Aprenda os conceitos e as técnicas para criar harmonizações incríveis com cerveja que vão valorizar o seu negócio. O curso ensina a montar menus harmonizados para bares, restaurantes e eventos de todos os tamanhos. Durante 5 dias intensivos, com degustações e harmonizações de diferentes estilos e pratos, os alunos irão aprofundar os conhecimentos sobre cerveja e gastronomia, explorar suas possibilidades de interação à mesa, conhecer a cerveja na panela como ingrediente culinário, experimentar harmonizações com outras bebidas e ganhar vasto repertório de harmonizações, das tradicionais às mais inovadoras.


Curso Concentrado.

O curso inclui:

  • Material didático digital;
  • Ambiente Virtual de Aprendizagem;
  • Subsídio no almoço nos dias de aula;
  • Certificação.



conteÚdo programÁtico

  • História dos alimentos
  • História da cerveja
  • O que é harmonização?
  • Técnicas de degustação
  • Análise sensorial
  • Sabores básicos
  • Gastronomia moderna
  • Principais estilos
  • Como montar uma harmonização
  • Harmonização com outras bebidas
  • Precificação e divulgação de eventos
  • Prática de eventos
  • Cervejas e petiscos
  • Cervejas e queijos
  • Cervejas e chocolates
  • Cervejas e carnes
  • Cervejas e entradas
  • Cervejas e pratos principais
  • Cervejas e sobremesa
  • Cerveja na panela
  • Técnicas de apresentação
saiba mais sobre este curso
faça o download da brochura deste curso e conheça

conheca os professores

  • José Raimundo Padilha

    Carioca, publicitário com mais de 30 anos de experiência, formado pela PUC-Rio, consolidou sua formação como sommelier de cervejas na primeira turma da Doemens Akademie no Brasil. Especializou-se em harmonizar cervejas com gastronomia e introduzir o público iniciante no universo das cervejas artesanais.

depoimentos dos alunos

Vinicius Nomi Complemento à Sommelieria

O curso de harmonização com cervejas excedeu as expectativas. Complementando, no meu caso, a formação como sommelier e dando grande capacitação para os que pretendem atuar na área.

André Bazile Chuffi Um universo de sabores inimagináveis

Além de eu conhecer a estrutura da Escola que achei fantástica, o curso me mostrou um universo de sabores inimagináveis até então. Eu fiquei encantado com a estrutura da Escola, com o conteúdo do curso e com certeza esses ensinamentos eu vou levar pra sempre pra minha vida profissional. Eu recomendo esse curso pra todo mundo. 

Eliz Bueno Ampliando Idéias e Conhecimentos

O curso de harmonização com cervejas foi realmente demais. Oportunidades boas e admiráveis sensações, ampliando as idéias e conhecimentos. Só tenho a parabenizar o professor Padilha e a escola. Obrigada.

Valéria Petri Harmonia entre Escola e Professor

O curso de harmonização superou as expectativas,. a harmonia da escola com o professor foi perfeita. Eu vou ser a maior divulgadora em BH desse e dos outros cursos, parabéns. 

Silvio Rogério Freinon Experiência Enriquecedora

O curso trouxe uma experiência enriquecedora com uma excelente escola de rótulos, pratos e combinações. A estrutura da escola, a experiência e preparo do professor tornaram tudo ainda mais incrível. Fazer parte dessa historia foi um prazer e uma honra, cheers.  

Daniel Magri Uma semana intensa e super proveitosa

Na minha chegada à ESCM eu já fui super bem recebido pelos funcionários. Todo mundo te apoia, te ajuda no que você precisar. Então isso foi bem bacana, foi bem legal e é um baita de um ponto positivo. A estrutura da Escola é fantástica, tudo que a gente precisou a gente sempre teve à mão, rápido, de uma forma prestativa por parte dos funcionários. O nosso professor é um cara gente finíssima, manja muito, ajuda, informa, é “animal” em termos de conhecimento. Foi uma semana intensa e super proveitosa. Tenho certeza que o conhecimento adquirido aqui vai me ajudar demais na minha carreira profissional. Não tenho dúvida que quem tá comigo na sala e por tudo que a gente conversa todos os dias, que todo mundo tá super empolgado e com o mesmo pensamento que o meu: um bom curso, ter aproveitado e, com certeza, aplicar isso no mercado de agora em diante.

Tales Dallmann Unindo Paixão e Técnica

Na ESCM encontramos o ambiente perfeito para unirmos nossa paixão com a técnica correta, gerando a segurança e direcionamento necessário para nossos próximos passos no fantástico universo cervejeiro. 

Wagner dos Santos Brito Percepção aos Sabores dos Alimentos

O treinamento melhorou minha percepção sobre os sabores dos alimentos e sua combinação com as características sensórias da cerveja. 

Daniel Braga Expandir os horizontes

É natural do trabalho do sommelier de querer expandir os horizontes e o curso de Harmonização com Cervejas está sendo exatamente esse diferencial. Você procura poder expandir os horizontes para poder começar a fazer harmonização de cerveja com vários pratos, sejam doces, salgados, entradas. Conhecer um pouco mais de cachaças e vinhos. Então venham por que vale a pena. 

Manuela Siqueira O melhor lugar para você interagir com pessoas da área

Eu sou estudante de gastronomia de Recife e vim fazer o curso de Harmonização aqui da ESCM. O curso vem agregar de forma ímpar na minha formação, há um tempo eu me apaixonei pelo universo das cervejas e aqui é o melhor lugar para você interagir com pessoas da área e onde tem os melhores profissionais para capacitarem a gente para entrar nesse mundo. O próximo passo agora é a sommelieria.

Roque Fernando Caro Realmente uma experiência incrível

Sou da Argentina, engenheiro agrônomo, professor universitário e apaixonado por cerveja. Vim fazer o curso de harmonização e realmente é um curso onde desfrutei do que é aprendido, e é aprendido muito. É desfrutado da comida, da cerveja, da companhia de todos os amigos, é realmente uma experiência incrível. Dos muitos cursos que fiz na minha vida, estou muito contente de ter vivido essa experiência.

ver todos os depoimentos de alunos
Quer fazer este curso? Inscreva-se