Gestão Sensorial - Cervejeiro Industrial | Escola Superior de Cerveja e Malte

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Gestão Sensorial - Cervejeiro Industrial

sobre o curso

Aprenda a fazer análises sensoriais de bebidas para melhorar a qualidade e o sabor da sua cerveja. Este curso ensina a identificar os principais problemas e as formas de evitá-los, a definir e caracterizar os off-flavors e on-flavors e as formas de realizar análises sensoriais em testes gustativos e também a utilizar os demais sentidos humanos para detectar problemas em uma cerveja. Descubra todas as técnicas de análise sensorial utilizadas nas cervejarias para aprimorar a sua cerveja.



conteÚdo programÁtico

  • O que é um flavor.
  • Off Flavors e On Flavors.
  • Principais Off-Flavors: Identificação, como evitar, detecção, origens e controles.
  • Análise sensorial – importância da análise sensorial no controle de qualidade.
  • Fatores que influenciam na análise sensorial e condições dos testes sensoriais.
  • Os órgãos do sentido e a percepção sensorial.
  • Preparação de amostras.
  • Percepção, do processamento de estímulo à resposta: visão, olfato, identificação de odores, tato, palato.
  • Teste triangular.
  • Teste gustativo.
  • Ficha de análise.
  • Análise sensorial em controle de qualidade.
  • Análise sensorial em testes de vida de prateleira.
 
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faça o download da brochura deste curso e conheça

conheca os professores

  • Pedro Paulo Moretzsohn de Mello

    Engenheiro Químico formado pela Escola de Química da UFRJ, pós-graduado pela PUC/RJ, Mestrado em Cervejaria pela Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Católica de Louvain/Bélgica. Trabalhou como Gestor Fabril de processos industriais cervejeiros, Skol/Brahma 1973/1990; Kaiser 1990/1992. Docência técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 1993/2015; ESCM, 2017. Responsabilidade técnica laboratorial CTS/Senai, 2012/2014. Consultoria técnica na área de alimentos e bebidas CTS/Senai, 2010/2015.